08.07.2010 | 16:24

Только 15 процентов учреждений культуры в РФ имеют компьютеры

Только 15 процентов учреждений культуры в РФ имеют компьютеры и лишь 10 процентов оснащены доступом в Интернет. Об этом сегодня заявил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на выездном заседании Совета при президенте по развитию информационного общества. Главная тема заседания - использование современных технологий в различных сферах, в том числе - культуре. По словам министра, "культура в отношении информатизации - сфера не сам сложная, но самая запущенная". Он отметил, что в настоящее время лучше всего из регионов дела обстоят в республике Татарстан.


Авдеев подчеркнул, что "в России доля учреждений культуры, оснащенных компьютерами, не превышает 15 процентов, а широкополосный доступ в Интернет имеют лишь 10 процентов". По его словам, основная задача министерства на ближайшее время - "интернетизация учреждений культуры". "Главное - подключить библиотеки к сети Интернет. У нас лишь 15 процентов или 9 тысяч библиотек имеют доступ в глобальную сеть, 38 тысяч его не имеют. К 2011 году мы увеличим эту цифру до 22 процентов", - сказал Авдеев, отметив что все упирается в финансирование.


По словам министра, в ряде библиотек уже идет активная оцифровка книг, но основная проблема - согласование авторских прав. "Коллизия заключается в максимальном наполнении Национальной электронной библиотеки и авторским правом. Почти все произведения XX  века мы не можем перевести в цифру, так как авторское право не позволяет этого делать. Оно распространяется на издания, возраст которых не более 70 лет. Мы можем оцифровывать только те книги, на которые нам дали разрешение сами авторы, и добровольно, тем самым, лишили себя гонорара", - сообщил Авдеев.
 

Также одной из важных задач министерства он назвал создание специальных порталов в регионах, на которых будут осуществляться онлайн трансляции концертов из Москвы и других городов. "В РФ 30 процентов жителей страны не имеют равного доступа к театральным и музыкальным программам", - сказал министр. Он отметил, что "такие трансляции уже больше года ведутся на специальном портале, созданном Минкультуры, и аудитория у них огромная".