09.10.2017 | 20:38

Представители 23 стран рассуждали о влиянии Великой российской революции на судьбы мира

«Великая российская революция: сто лет изучения» − так называется международная научная конференция. Ее подготовили Институт истории РАН, Российское историческое общество, Федеральное архивное агентство и Исторический музей. Представители 23 стран рассуждали о том, как повлияла революция на судьбы мира. Репортаж Яны Мирой.

Еще недавно на школьных уроках истории говорили о Февральской революции и об Октябрьской революции. Но, с точки зрения современной науки, была одна − Великая российская революция. Она началась в 1917-м и длилась почти 6 лет. Закончилась с завершением гражданской войны в 1922-м. Революционные события определили весь XX век и изменили карту мира.

«Русская революция 1917 года занимает совершенно особое место. Вновь и вновь мы обращаемся к осмыслению этого поистине тектонического сдвига в судьбах и России, и многих стран мира», − рассказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Ученые отмечают, важно, чтобы исторические материалы были широко доступны, в том числе в сети. Это поможет объективности оценок.  «Тема революции всегда была исключительно политизирована. Она была политизирована в советское время, потому что все ответы были заданы, революция продолжалась, она была актуальна. Она была политизирована в годы перестройки. Она была политизирована после 1991 года, когда оценки поменялись. Сейчас у нас впервые появились условия для научного, глубокого анализа этих событий без пристрастия», − объяснил вице-президент РАН по общественным наукам Николай Макаров.

Вопросов у исследователей еще много. Например, события февраля 17-го − это заговор или стихийная история? «Как определить эту стихию? Как выяснить как историку, когда градус социального напряжения в обществе достигает той отметки, после которой нет возврата, после чего начинается революция? Мы этого еще не умеем», − подчеркнул директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

В сложной ситуации сегодня − музеи. Ведь их коллекции формировались в период господства определенной идеологии. «Одна из самых главных проблем, которые сейчас испытывают все музеи при создании либо постоянных экспозиций, либо выставок − это представить наиболее объективную картину. Потому что какой-то определенный перекос в фондах документов, представленных с позиции революционной стороны, со стороны большевистской партии, он, конечно, присутствует», − отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Сегодня очевидно, революция в России повлияла на мировую историю, отразилась на всех европейских странах. «Выходом царской России из Антанты из этого фронта союзников Сербия осталась без самого надежного союзника. Царская Россия выезжает, США входит в Первую мировую войну. Англосаксонский фактор имеет главную роль в определении структуры Европы после Первой мировой войны», − добавил чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич.

Эксперты говорят, сегодня все документы по революции рассекречены и доступны. Теперь нужно их беспристрастно исследовать.

Новости культуры