09.10.2017 | 20:14

В самарском бункере Генштаба СССР разместится первый в области народный музей

В Самаре открывается народный музей, расположится он в бункере Генштаба СССР, который был построен на территории санатория «Волга» в 1941 году. Долгие годы он был заброшен. А теперь в бункере будет новая экспозиция. 

Сразу после начала Великой Отечественной войны дочь Сталина, Аллилуеву, из Ялты эвакуировали сюда, на территорию военного санатория. В 1961-м в этом доме отдыхал первый космический отряд, но и будущим космонавтам вряд ли показали секретный флигель, в котором скрывался самый настоящий лифт, уходящий на девять этажей вниз, туда, где в случае отступления наших войск должен был разместиться Генеральный штаб. Последние сорок лет бункер был забыт и заброшен, как результат – разграблен вандалами.

Генератор «Сталинец», дочь Сталина − у бункера «А» много параллелей с объектом номер 1, бункером самого верховного главнокомандующего. Они строились почти одновременно, но сейчас широко известен только один. Здесь и зеленое сукно, и телефонные аппараты, которые имели прямую связь с Кремлем вплоть до 91-го года.

Бункер «А» или бункер Жукова, тоже 30 метровой глубины, оказался не нужен и его длинные коридоры, помещения охраны и связистов, и оборудование для откачки воды долгое время были затоплены почти полностью. В результате все металлическое внутри проржавело насквозь. Хотя проектом было предусмотрено несколько степеней осушения.

Сейчас это уже практически уровень Волги, но учитывая, что строился бункер в 41-м году, и волжской ГЭС еще не существовало, Волга стояла чуть ниже, но уже тогда была предусмотрена защита от влаги. Видно, что все возможные водные потоки на себя принимала внешняя бетонная стена, а штукатурка и даже декоративная лепнина, которая сохранилась до наших дней, находятся на внутреннем железобетонном каркасе, так что тут было всегда сухо и тепло.

И вот теперь руководство санатория при поддержке Общественной палаты региона решило восстановить объект хотя бы до уровня еще одного туристического центра на карте области. Воду откачали, вывезли несколько десятков тонн мусора, заново провели электричество и прекратили несанкционированный доступ и мародерство. Ведь вандалы даже стены пробивали, чтобы найти несуществующие сокровища. И не унесли только то, что было под водой.

Время забвения для бункера теперь позади, здесь есть, что показать туристам и о чем рассказать. Перед входом в подземелье разместится первый в области народный музей. Каждый желающий может сдать сюда что-то из личных вещей, имеющих отношение к войне Великой и войне холодной. Экскурсионная программа − в процессе разработки.

«И также будут восстановлены детали ДЗОТа, то есть защищались пулеметным огнем подходы к бункеру, и мы хотим восстановить антураж тех времен», − пояснил начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Министерства обороны РФ Михаил Крупнов.

Первых посетителей сюда запустят уже через неделю. 

Новости культуры