08.07.2010 | 18:08

В Госдуму внесен законопроект об изменении статуса Большого и Мариинки

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект об изменении статуса Большого и Мариинского театров. В частности, предлагается передать президенту РФ полномочия по назначению их руководителей. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента. Разработчики считают необходимым наделить Государственный академический Большой театр России и Государственный академический Мариинский театр особым статусом как особо ценные объекты культурного наследия народов РФ.


При рассмотрение документа в петербургском заксобрании его председатель Вадим Тюльпанов подчеркнул, что эти учреждения культуры на сегодняшний день "являются брендами страны, которые знают во всем мире".
По его словам, законодательная инициатива предлагает закрепить отдельный статус двух театров по аналогии с двумя российскими госуниверситетами - Московским государственным университетом (МГУ) и Санкт- Петербургским государственным университетом (СПбГУ). Соответствующие нормы Госдумы приняла прошлой осенью. Согласно проекту закона, учредителем театров выступает правительство РФ, которое будет утверждать уставы этих учреждений и порядок внесения в них изменений. Руководители Большого и Мариинского театров, в случае одобрения инициативы, будут назначаться президентом страны. Также предлагается, чтобы глава государства определял срок их полномочий, который не может превышать пять лет. В то же время, они могут быть назначены на новый срок. Президент также сможет досрочно освобождать руководителей этих театров от занимаемой должности. Кроме того, петербургские парламентарии предлагают наделить два театра правом создавать и открывать свои филиалы и представительства, в том числе, за рубежом. Текстом также исключается продажа, приватизация и передача в залог "зданий, сооружений, коллекций и фондов Государственного академического Большого театра и Государственного академического Мариинского театра". По замыслу авторов, будущий закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года.