08.07.2010 | 18:52

Литературный конкурс "Премия имени Николая Гоголя"

О начале литературного конкурса "Премия имени Николая Гоголя" объявил сегодня Союз писателей Санкт-Петербурга и Международная ассоциация "Живая классика". Проект направлен на выявление и поощрение талантливых авторов, успешно работающих в различных литературных жанрах в рамках "Петербургского текста".
Гоголевская премия будет присуждаться по пяти номинациям: "Шинель" - за произведение, относящееся к художественной прозе; "Вий" - за произведение в жанре фантастики; "Портрет" - за произведение в жанре нонфикшн. Кроме того, будут вручаться премия за достижения в области поэзии и премия за произведения для детей.


Жюри литературного конкурса возглавит председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. В жюри войдут известные литераторы, критики и литературоведы. Победителей ждут дипломы, а также, как объявили организаторы, "весьма ценные подарки". Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 сентября в Доме писателя на Звенигородской, 22. Лонг-лист премии будет опубликован в СМИ 15 октября, а спустя неделю станут известны произведения, включенные в шорт-лист. Торжественная церемония награждения победителей состоится 29 октября. Этой акцией в городе завершится масштабный литературный фестиваль "Петербургский текст сегодня". Конкурс "Премия имени Николая Гоголя" проходит в Санкт-Петербурге уже в седьмой раз. Ее лауреатами за эти годы стали более 150 литераторов.