09.07.2010 | 11:48

Музыкальный проект "Барабан с человеком"

Театр «Школа драматического искусства» завершает сезон оригинальным музыкальным проектом. Там пройдет серия концертов под названием «Барабан с человеком». Мини-фестиваль, который продлится до 14 июля, включает выступления и мастер-классы лучших перкуссионистов мира. Открыть смотр доверили Фрицу Хаузеру – музыканту, которого называют «гением барабанной импровизации». Рассказывают«Новости культуры».

 

Самую настоящую дробь и ритмы города ценители перкуссии Фрица Хаузера смогли услышать еще до его выступления…Это не перформанс, а просто обычные дорожные работы. Вот такая ирония судьбы.

«По-моему, это обычная для мегаполиса ситуация, мы – в прекрасном зале, с прекрасной акустикой, и в самый решающий момент кто-то начинает ремонтировать дорогу. Такова сегодняшняя жизнь и, по-моему, она драматична», - уверен перкуссионист, композитор Фриц Хаузер.

Один час, один барабан и один человек – вот и все исходные. Для того, чтобы рассказать одну историю или много историй сразу с помощью одного только звука. Фриц Хаузер, хоть и получил серьезное классическое образование по классу ударных, очень далек и от академической музыки, и от того, что называют абстракцией. Хаузер учитывает каждый звук, и извлекает его из любого места на барабане, пользуясь всеми частями тела.
«Этот барабан очень необычный. Он очень старый, я нашел его много лет назад в секонд-хенде, какое-то время он пролежал у меня, а потом, в 2001 году, я задумал новый проект с театром – и звук этого барабана подошел как нельзя лучше», - говорит перкуссионист, композитор Фриц Хаузер.

Это вообще характерная черта Хаузера – свою прошлую ударную установку он нашел на свалке, потом удивлял всех игрой в гигантском амбаре в Берлине. Музыка Хаузера – это минимум средств, никаких технических ухищрений и дзенский подход к делу – тишину Хаузер уважает наравне со звуком, а это в современном мире могут очень немногие ценители прекрасного.