09.07.2010 | 11:58

В День Петра и Февронии в Коломенском сажают цветы

День семьи, любви и верности признали по всей стране и отмечают повсюду. В Коломенском День Благоверных Петра и Февронии отмечали народным гулянием. Москвичи добавили к традициям старины собственные обычаи. Рассказывают «Новости культуры»

На аллеях еще пусто, а Татьяна и Александр Жихаревы уже проверяют, как звучат колокола. Плоский колокол Александр придумал двадцать лет назад. Условно его зовут Билог. Именно он привел к Александру его будущую жену.

«Татьяна пришла именно на звук колокола. Мы познакомились здесь, в Коломенском», – рассказывает звонарь.

Они  уже год как муж и жена и сегодня дарят свою музыку всем влюбленным парам.

Каждый год в День Петра и Февронии Тимур Рафиев берет волынку и играет болгарские, белорусские, украинские, русские мелодии, часто импровизирует. Говорит, без волынки на Руси не обходился ни один праздник, а особенно свадьба.

«Я давно занимаюсь электронными аранжировками этнической музыки», – заверяет он.

Аллея Петра и Февронии, которая появилась четыре года назад в этот день становится главным местом встреч и свиданий. Именно сюда приходят десятки влюбленных пар, чтобы посадить свой цветок, Говорят, если он приживется, у пары есть будущее. 

Местные дизайнеры Валя и Люба готовятся к самой массовой посадке цветов. В прошлом году было высажено больше полутора тысяч.

В этот день на Руси проходили помолвки. Если родители жениха и невесты договаривались, все заканчивалось хмельными пирами, на которых пели застольные песни. В Коломенском эту традицию продолжают.

«Мы приглашаем гостей, всех желающих спеть с нами песни, показать свое творчество», – говорит сотрудник музея-усадьбы «Коломенское» Анна Тюнина.

А верующие идут к иконе святых Петра и Февронии. Она появилась здесь недавно, но о ней многие знают и просят помощи в любви и делах семейных.

Все материалы по теме>>>