09.10.2017 | 10:35

В Театре кукол имени Образцова открылся фестиваль "Регионы России. Впервые в Москве"

В столичном Театре кукол имени Образцова открылся фестиваль "Регионы России. Впервые в Москве". 19 спектаклей, разных по тематике и формату, в течение недели будут показывать на Малой и Камерной сценах. География смотра широка: от Грозного до Сургута. С подробностями - Анна Щербакова.

Свои кукольные спектакли в Театре Образцова представляли артисты из Нидерландов, Китая, Индии, а, вот, к примеру, Чеченская Республика на этой сцене не выступала ни разу. Программу "Образцовфеста" решили дополнить и показать спектакли российских режиссеров: от Дагестана до Сургута.

"Впервые в Москве проводится региональный фестиваль, мы назвали его "Впервые в Москве", потому что мы предложили всем театрам привезти спектакли, которые москвичи никогда не видели", - объяснила директор Театра кукол Ирина Корчевникова.

Библейская притча, фантазия на музыку Моцарта или традиционная волшебная сказка - разный не только формат, но и сами куклы - пальчиковые, марионетки, тростевые.

Большинство постановок рассчитаны на детей. Но не только. В программе - и "Пиковая дама" с пометкой "готический анекдот" от питерского театра "Кукольный формат" и спектакль "Превращение" по мотивам Франца Кафки Пермского театра кукол.

"Мы с регионами очень нужны друг другу, потому что у них интереснейшие работы, очень много талантливых людей, у них свое мышление, причем каждый регион имеет свои национальные пьесы, приемы кукольные", - отметила режиссер-постановщик, заслуженная артистка России Екатерина Образцова.

"Это обмен опытом, люди видят, как мы работаем, чем мы живем, чем дышим, также и мы видим", - объяснил главный режиссер Чеченского театра Рустам Шахгирев.

"Солдат и ведьма" - премьера Чеченского театра юного зрителя. Однако режиссер постановки работает в Театре кукол Республики Мордовия. Это пятый спектакль, который Лилия Шахова ставит в Грозном. Классическое прочтение сказки Андерсена все же выглядит колоритно. Бравый солдат говорит немного с акцентом, а принцесса - в разы скромнее, чем в задумке датского прозаика.

"Это другая республика, тут свои менталитеты, и если у Андерсена солдат поцеловал, то там нельзя даже слово такое говорить. Я об этом узнала, когда приехала, а чем заменить? Решили, что будем танцевать, и она говорит: "Ах, он со мной так танцевал, так танцевал", - рассказала режиссер Театра кукол Республики Мордовия Лидия Шахова.

Фестиваль не ограничится показом спектаклей. На конференции - 36 режиссеров со всей России обсудят настоящее и будущее региональных театров кукол. 

Новости культуры