09.07.2010 | 14:02

Дмитрий Медведев вручил генсеку ЦК Компартии Вьетнама медаль Пушкина

Президент России Дмитрий Медведев вручил генеральному секретарю ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нонг Дык Маню медаль Пушкина.

"Это признание ваших личных заслуг в развитие самых многоплановых российско-вьетнамских отношений, распространение русского языка, - сказал Медведев на торжественной церемонии в Большом Кремлевском дворце. - Вьетнам и Россию связывают 60 лет крепкой дружбы, сотрудничества в самых разных областях, во многом благодаря этому в вашей стране хорошо знают и ценят русскую литературу, искусство, знают русский язык".

Медведев заметил, что в Ханое успешно действует филиал Института русского языка. "В этом году в моем родном Санкт-Петербурге открылся первый в мире Институт Хо Ши Мина, там будет изучаться история и культура Вьетнама", - напомнил президент.

"Убежден, что запланированные в этом году Дни российской культуры, которые пройдут во Вьетнаме осенью, действительно станут ярким событием, которое продемонстрирует наши возможности, позволят лучше узнать друг друга, - подчеркнул Медведев. - Особое доверие, которое существует между нашими странами, будет укрепляться в ходе таких мероприятий".
"В России глубоко уважают вас, знают не только как авторитетного государственного деятеля, но и человека, который с особой симпатией относится к России. Это помогает нам развивать связи", - сказал президент РФ.

Нонг Дык Мань поблагодарил за медаль, заметив, что "во Вьетнаме очень любят солнце русской поэзии - Александра Сергеевича Пушкина". "Пушкинская поэзия проникнута простым очарованием любви и нашла отклик в душах вьетнамцев, лирика поэта стала мостом между народами за общечеловеческие ценности", - убежден Нонг Дык Мань. В подтверждение генеральный секретарь прочитал стихотворение Пушкина "Деревня" сначала на вьетнамском, а затем и на русском языке.

"Это огромная честь для всей партии, вьетнамского государства и народа в целом", - подчеркнул он. "Эта награда - особый знак, который свидетельствует о высокой оценке исключительно благоприятных итогов развития традиций дружбы и сотрудничества между нашими странами на протяжении 60 лет", - продолжил генсек. "Вьетнам и Россию связывают узы дружбы и взаимного доверия, руководство и народы бережно хранят эти уникальные взаимоотношения. В сердцах вьетнамцев, работавших и учившихся в России, никогда не померкнут воспоминания о вашей стране и не угаснет привязанность к великой русской культуре и русскому языку", - подчеркнул он.