09.07.2010 | 14:06

Серебряная лампада XIII века найдена в одной из церквей Грузии

В одной из православных церквей в пригороде Тбилиси, в селе Алексеевка, в слоях обвалившейся керамической крыши и камней была обнаружена уникальная серебряная лампада XIII века. Экспонат был найден во время проектно-очистительных работ, проводимых в церкви при финансировании агентства охраны культурного наследия минкультуры Грузии.

Грузинские историки и археологи, участвующие в работах, сообщили сегодня журналистам, что "в соответствии с палеографическими признаками и мотивами орнаментов на лампаде, она датируется развитым средневековьем - XIII веком, и ее аналоги редки в научных публикациях и музейных фондах". "Эта лампада представляет собой уникальный экспонат грузинской ковки", - отметили они.

По словам ученых, уникальность экспоната, помимо древности и техники исполнения, состоит и в том, что на лампаде сделана надпись на старом грузинском языке, которая гласит: "Святые Квирике и Ивлита Дранетские, будьте заступниками приносящим пожертвования". Прибывший сегодня в Алексеевку руководитель агентства охраны культурного наследия минкультуры Грузии Николоз Вачеишвили заявил журналистам, что "данная надпись указывает на то, что ранее (в Средневековье) эта церковь носила имя Святых Квирике и Ивлиты".

Святых Квирике и Ивлиту (Юлитту) подвергли мучениям во время преследования христиан.