09.07.2010 | 15:00

Кинотеатр артхаусных фильмов открыт на "Винзаводе"

Кинотеатр, в репертуаре которого будут исключительно артхаусные фильмы, открылся в Москве. Под "другое кино" выделено одно из помещений Центра современного искусства "Винзавод". Все лето в репертуаре кинотеатра, который назвали просто "Киноклуб", будут показывать фильмы, признанных мастеров артхаусного кино – в частности, Дэвида Финчера, Михаэля Ханеке, Маттео Гарроне, Питера Гринуэя.

Первым фильмом, который увидели зрители стала политическая комедия Паоло Соррентино "Изумительный", получивший приз жюри 61-го Каннского кинофестиваля.

"Некоммерческими фильмами сейчас, в основном, интересуется молодежь. Поэтому открыть эту площадку было решено именно здесь, на "Винзаводе", куда ежедневно на выставки и на концерты приходят молодые люди", - пояснила сегодня арт-директор "Киноклуба" Ольга Паперная. 

По ее словам, "согласно последним исследованиям, индекс интереса зрительской аудитории к некоммерческим фильмам в России только-только оторвался от абсолютного нуля". "Например, в Испании популярность архаусного кино в 42 раза выше, чем в России, в Норвегии - в 29 раз. Мы пока, как это ни печально, находимся в самом конце этого списка", - заметила Паперная и добавила, что в повышении популярности некоммерческого кино и станет одной из главных целей нового "Киноклуба". После каждого сеанса будет проходить обсуждение фильмов, в которых примут участие известные киноведы.

Зрительный зал кинотеатра рассчитан на двести мест. По словам арт-директора "Киноклуба", особой достопримечательностью станет киноаппаратная с большим стеклом. "Гости смогут увидеть все, что происходит внутри, всю "киномеханическую кухню", - добавила она.

Еще одной экспериментальной киноплощадкой этого лета стал парк искусств "Музеон", где весь июль проходит Фестиваль "Кино под открытым небом". В его программе премьерные фильмы режиссеров из Италии, Испании, США и Франции, которые еще не выходили в российский прокат.

По другому репертуарному пути решил пойти столичный кинотеатр "Пионер". В его залах решено показывать не новинки артхауса, а, наоборот, классику мирового кинематографа. Как рассказал пресс-секретарь кинотеатра Роман Крупнов, "все лето в кинотеатре будет показываться программа "Летняя "пионерская" смена Музея кино". В течение июля и августа зрители смогут увидеть шедевры мировой киноклассики. Среди них - фильм Марлена Хуциева "Июльский дождь", картина "Долгая счастливая жизнь" Геннадия Шпаликова, "Дни затмения" Александра Сокурова, а также фильм Абрама Роома 1935 года "Строгий юноша", который был многие годы запрещен к показу.

Читайте также:
На "Винзаводе" появится летний кинотеатр