09.07.2010 | 15:12

"Свадебка" и "Весна священная" в декорациях Версальского парка

В четверг вечером в саду Версальского дворца был показан балетный спектакль, посвященный столетию "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Свой взгляд на "Весну священную" и "Свадебку" – балеты на музыку Игоря Стравинского – предложил публике один из самых знаменитых современных французских хореографов Анжелен Прельжокаж.

Мастер трактовал балеты в своей излюбленной манере – сочетая классическую технику с экспрессионистской пластикой. Одновременно он значительно развил и эротическую составляющую, присутствующую у Стравинского в "Весне священной".

В то же время Прельжокаж признал, что работа над хореографией "Свадебки" была для него наиболее трудной из-за предельной усложненности экспериментальной музыки Стравинского. К хореографической интерпретации этих произведений русского композитора балетмейстер обращался и ранее.

"Не следует забывать, что "Русские сезоны" стали первой в мире балетной труппой, представившей публике столь мощные и сложные произведения, как "Свадебка" и "Весна священная", – сказал Прельжокаж.

"Дягилев, этот открыватель талантов, привлекал к постановкам чрезвычайно талантливых художников и артистов – таких как Стравинский и Пикассо. Я создавал свои версии аналогичным образом – опираясь на творчество, пластические решения других мастеров культуры. Своими спектаклями я отдаю дань уважения знаменитым на весь мир "Русским балетам", – сказал французский хореограф.

Второй показ балетных спектаклей пройдет рядом с Фонтаном Нептуна в саду Версальского дворца сегодня. Как отметил Прельжокаж, природа Версальского парка прекрасно сочетается с языческим духом произведений Стравинского.