Новости

08.10.2017 | 20:18

"Она жила поперек - и веку, и себе". 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой

Марина Цветаева – поэт недетский, но запоминается с детства и на всю жизнь ломаным ритмом, авторской пунктуацией, которую школьникам так трудно освоить, чувствами, иногда неприличными в их смелости, которые выплескиваются за границы строк. Она была ещё ребёнком, но уже обнажился её жизненный нерв. В шесть лет Марина уже писала стихи на трёх языках. В четырнадцать её исключили из гимназии за дерзость и свободомыслие. Её одноклассница вспоминала: «Марина ни в чем не знала меры, всегда шла напролом, не считалась ни с какими обстоятельствами». Сегодня исполнилось 125 лет со дня её рождения.

Сама Марина Цветаева не стала бы отмечать свой день рождения сегодня. Она праздновала эту дату днем позже, в день преставления апостола Иоанна Богослова. И не в октябре, а в сентябре, по старому стилю. Именно с семейной иконы Иоанна Богослова и начинается выставка «Душа, не знающая меры…». И меры Марина Цветаева действительно не знала никогда. Например, страстно увлекалась Наполеоном.

«Она в киот с иконой поставила портрет Наполеона, и когда отец это увидел, он сказал страшные слова… Он сказал, что такие, как ты, кончают собой», - говорит литературовед Наталья Громова.

Пророчество сбылось. Цветаева покончила с собой в 1941 году, 31 августа, в Елабуге, куда она уехала вместе с сыном. В эвакуации продержалась всего две недели. Не нашла школу для обожаемого Мура, не нашла работу, но нашла крюк. Выставка, ведет посетителя по жизни Цветаевой, как по этапу: от Трехпрудного переулка, места, где она родилась и выросла, до самого конца. Все предметы быта - подлинные. А через них - рассказ.

«Очень важно прикоснуться к великому человеку, как к обычному человеку, понять что он, этот человек, жил не просто на этой же земле, а жил прямо в этих местах», - объяснил директор Музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак.

Цветаева жила поперек - и веку, и себе. Чёрту сочувствовала, а с Бога спрашивала. Имела собственный дом, но жила в съемном, в Борисоглебском переулке. Дом-корабль Цветаева выбрала сразу, как только увидела лестницы, потолочное окно и планировку-лабиринт. Свой кабинет, в котором много курила и называла «комнатой уединения», обустроила рядом с детской.

Этот дом - последнее пристанище, которое выбирала сама Цветаева. Все остальные были ей навязаны. Могила затерялась на кладбище в Елабуге, даже памятник стоит на условном месте. Но через 50 лет после самоубийства рабу Божию Марину наконец отпели в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Церковь признала: тогда она не могла поступить иначе, а прощение заслужила своей исповедью в стихах.

Новости культуры