09.07.2010 | 15:30

Фильмы "Поп" и "Сынок" - в конкурсе XII Шукшинского кинофестиваля

Определена конкурсная программа ХII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который откроется 22 июля в Алтайском крае. В нее вошли шесть картин, две из которых сняты земляками знаменитого писателя, актера и драматурга, сообщили в краевом управлении по культуре.

Особняком в фестивальной программе стоят картины двух режиссеров, которых в оргкомитете называют не иначе как "наши, алтайские". Это фильм Владимира Хотиненко "Поп", повествующий о событиях 1941 года, когда в селе на границе с Латвией настоятель небольшого прихода возрождает православную веру у народа, а также дебютная работа выпускницы алтайского ВУЗа Яны Поляруш "Видримасгор, или история моего космоса". Сюжет картины фантасмагоричен, но лента уже заработала ряд престижных российских наград.

Дебютная работа в игровом кино новосибирского документалиста Юрия Шиллера "Воробей", "Банкрот" Игоря Масленникова по пьесе Александра Островского "Свои люди, сочтемся", "Наследники" Константина Одегова и "Сынок" Ларисы Садиловой - также включены в программу.

Работы Хотиненко и Поляруш на Алтае считают главными претендентами на основной приз Шукшинского кинофестиваля - уменьшенную копию знаменитой "Царицы ваз", выполненную колыванскими мастерами и хранящуюся в Эрмитаже.

Фестиваль по традиции завершится на малой родине Шукшина, в селе Сростки, в день его рождения – 25 июля. Там же, в сельском доме культуры, пройдет показ фильма-победителя.

Читайте также:
"Шукшинские дни" будут посвящены 65-летию Победы и Году учителя