09.07.2010 | 15:38

Первый в Германии памятник Екатерине Великой

Российская императрица Екатерина Вторая (годы правления 1762-1796), урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, "возвращается" из России на историческую родину в Цербст. В этом городе на востоке Германии сегодня будет торжественно открыт первый в ФРГ памятник монаршей особе, активно содействовавшей развитию российско-германских связей в ХVIII веке.


Задрапированный бронзовый монумент высотой 4,7 м 7 июля был установлен в замковом парке Цербста перед главным входом в бывший княжеский манеж, построенный в стиле барокко. Автор памятника - выдающийся скульптор, действительный член Российской академии художеств, лауреат нескольких престижных профессиональных премий Михаил Переяславец. Это его подарок Цербсту.

Памятник был отлит в 2009 году. Российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с его изготовлением и транспортировкой. Преодолевший расстояние в 20 тысяч км., он был доставлен в Цербст, расположенный в федеральной земле Саксонии-Ангальт, 7 апреля - через 266 лет после отъезда Екатерины Второй в Россию.
 

Идея установления памятника российской императрице была выдвинута в 1996 году Российским дворянским обществом и действующим в Цербсте "Международным обществом Екатерины Второй". Оно стремится привлечь внимание к личности и заслугам Екатерины Второй, в том числе, во внешней политике, образовании и просвещении, развитии науки и техники, торговли, государственной администрации, градостроительства.