09.07.2010 | 16:35

Рудольф Нуреев. Нити времени

Сценический гардероб одного из крупнейших классических танцовщиков ХХ века представлен на выставке "Рудольф Нуреев. Нити времени", развернутой в Шереметевском дворце. Накануне субботнего открытия для журналистов был проведен пресс-показ экспозиции.

Как считает генеральный комиссар Года Франции в России Николя Шибаефф, имя Рудольфа Нуреева как нельзя лучше символизирует культурные взаимосвязи двух наших стран, где жил и творил великий танцовщик. Вот почему Французский национальный центр сценического костюма живо откликнулся на идею петербуржцев создать такую экспозицию. Каждый из 48 присланных в Россию костюмов - это произведение искусства. Разумеется, в первую очередь важна их принадлежность Нурееву, который придавал сценическому костюму огромное значение. В совершенстве зная свое тело, он сделал базовую выкройку своих камзолов. Особенно он ценил коричневые, голубые и бирюзовые тона, шелковистые и бархатистые ткани. В экспозиции также представлены костюмы его любимых партнерш по классическим балетам Ивет Шовире, Сильви Гилем и Гилен Тесмар. Театральный эффект при осмотре экспозиции, выстроенной сценографом Эмилем Капелюшем, достигается с помощью специального освещения и использования фрагментов видеозаписей балетов с участием Нуреева.

Костюмами из своих музейных коллекций поделилась также Национальная опера Парижа, где многие годы работал Рудольф Нуреев. В экспозицию включены экспонаты Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, где учился артист, Башкирского театра оперы и балета. Выставочный проект осуществлен совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге и Агентством Culturesfrance. Свой вклад в организацию выставки внесла Татарская национально-культурная автономия в Санкт-Петербурге.