09.07.2010 | 18:06

Вспоминая Савву Ямщикова

Выставка к годовщине со дня смерти известного искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова откроется в выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации 15 июля. Об этом сообщили в ГосНИИ реставрации.

Савелий Ямщиков скончался 19 июля 2009 года на 71-м году жизни.

Искусствовед работал в Научно-рестварационном центре Грабаря и ГосНИИРе, где создал отдел пропаганды художественного наследия, и сам очень многое делал на этом поприще - открывал новые имена и произведения, провинциальные музеи для столичных зрителей, саму реставрацию как профессию, показав ее значимость.

Ямщиков был организатором многих грандиозных выставок искусства в СССР и за рубежом.

В экспозиции, приуроченной ко дню памяти знаменитого искусствоведа, будут представлены афиши, каталоги, буклеты, плакаты, пригласительные билеты, изданные к организованным им выставкам. "Эта коллекция музейного уровня насчитывает сотни экземпляров, многие из которых представляются вместе впервые в исторической ретроспективе", - уточнили организаторы выставки.

На выставке под названием "Савва Ямщиков. Вехи жизни и творчества..." представлены также произведения искусства, фотографии, письма, дипломы и награды, книги и публикации, личные вещи из архива семьи и мемориального кабинета Саввы Ямщикова в доме на улице Бурденко. Также посетителям будут демонстрироваться фильмы по истории провинциального портрета, созданные при участии Ямщикова, и фрагменты его интервью.

Савелий Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Он окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами произведений иконописи, а затем он обследовал музейные запасники, составлял реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и выбирал иконы для восстановления в Москве.

Савелий Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку из 100 икон "Живопись древнего Пскова", отреставрированных под его руководством во Всероссийском реставрационном центре, которые легли в основу псковской музейной экспозиции.

Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савелий Ямщиков многие годы вел постоянные рубрики на центральном телевидении, снимал сюжеты в различных городах России и за рубежом.

Савелий Ямщиков - лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха), он - первый реставратор, получивший почетную медаль Российской Академии художеств за ее двухсотлетнюю историю. Он был похоронен в Пушкинских Горах.