09.07.2010 | 19:03

Кукольные иллюстрации детских стихов Маршака и Михалкова

Кукольные композиции по мотивам детских стихов Сергея Михалкова и Самуила Маршака создали дизайнеры Великого Новгорода. Экспозиция работ открылась сегодня в расположенном в Кремле Детском музейном центре. Мастера-кукольники подобрали игрушки и предметы, изображающие сценки из известных стихов - "Дядя Степа", "Анна-Ванна Бригадир", "Про сома", "Почта", "Вот какой рассеянный", "Усатый-полосатый" и многих других.


Большинство кукол сделаны специально для выставки, но для более точного "исторического соответствия" композиции дополнены плакатами, открытками, фотографиями, значками эпохи. "Обращение к стихам классиков детской литературы неслучайно. Большинство людей нашего поколения выросло на них. Близки эти произведения и нашим детям, они их тоже читают и любят", - рассказала автор проекта Ольга Олонцева.
 

Историческая часть выставки оформлена в оригинальном стиле - ее составляют "чемоданы воспоминаний". Более 70 кофров, корзин, саквояжей и чемоданов стали "рамами" для фотографий и личных вещей владельцев. Они хранят элегантные театральные сумочки, вуалетки, туфельки, мужские портмоне, книжки, деревянные игрушки, и даже школьную форму и пионерские галстуки. Все эти вещи собирались длительное время, большинство из них - из частных коллекций новгородцев.