09.07.2010 | 19:34

Фестиваль "Voices": первый блин не вышел комом

Торжественной церемонией награждения лауреатов в Вологде завершился первый международный кинофестиваль «Voices». Напомним, что в жюри смотра вошли Кшиштоф Занусси, Клод Брассер, Микеле Плачидо и другие звезды мирового кино. Единогласным решением гран-при фестиваля жюри присудило фильму Сергея Лозницы «Счастье мое». Об этом и других итогах кинофорума – в сюжете «Новостей культуры» из Вологды.

Древние монастыри, узкие улочки и живописная набережная. Вологда – это место для тихого и спокойного отдыха. Ритм жизни здесь далеко не столичный. А когда поднимается такая жара – сейчас там за тридцать, – кажется, что жизнь в городе замирает. Но эта неделя стала исключением. Улицы наполнила иностранная речь, а в главный кинотеатр города выстраивались очереди. Десять дебютов гарантировали аншлаг.

К тому же, когда еще можно сфотографировать на мобильный телефон известного французского комика Клода Брассера или пообщаться с актрисой Дарьей Мороз. И все же главные герои сегодня – пока еще неизвестные режиссеры. Обманутая любовь, дети в жестоком мире взрослых, маленький человек и система – новое европейское кино оказалось ярким и социальным.

«От этого никуда не деться, это жизнь. И это то, к чему в первую очередь обращается независимое кино. Оно обращается к социальным проблемам», – отмечает член жюри Фестиваля Сергей Бодров.

Режиссерский рупор с изображением самых красивых мест Вологодской области Николя Альберни и Жан Маш теперь увозят в родной Париж. Приз за лучший сценарий, над которым, кстати, сами режиссеры и работали, они получили за  фильм «Восьмая страна чудес». Фильм о виртуальном мире обнажает вполне реальные проблемы: коррупция, политиканство, человеческая жестокость. Друзья со школьной скамьи, Николя и Жан всегда снимали только документальные фильмы, а оказалось, что в художественном можно сказать даже больше.

Агата Бузек из Польши дважды выходит на сцену, чтобы получить призы за лучшую актерскую работу и лучшую режиссуру. Картина польского режиссера Бориса Ланкоша «Реверс» рассказывает о ранимой женщине, которая ищет любви, но повсюду сталкивается только с предательством. Над этой вполне жизненной историей, говорит актриса, с начинающим режиссером они работали вместе. Обсуждали каждый эпизод.

«Когда я получила сценарий, сразу поняла, что очень хочу сыграть в этом фильме. Я полюбила одинокую и романтичную Сабину. Режиссер это сразу почувствовал и дал мне свободу менять героиню на свое усмотрение. Я дала ей больше женственности, больше эмоций. И вот результат!» – говорит Агата Бузек.

Приз зрительских симпатий получает итальянский фильм «Выше голову». Он о разных сторонах любви – отцовской, жесткой и немного диктаторской, первой романтичной и любви-тоске по погибшему человеку.

Гран-при фестиваля – это настоящий совместный проект. Украино-германо-нидерландский. Призер «Кинотавра», фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» вызвал у зрителей самые ожесточенные споры. Алкоголики, продажные милиционеры и женщины легкого поведения – таким жутким увидел режиссер мир русской провинции. Но обвинения в русофобии автор фильма всерьез не воспринимает. Говорит: во-первых, в картине немало его детских воспоминаний, а во-вторых, суровое настоящее надо показывать для того, чтобы будущее было лучше.

«То, что возникали дискуссии, говорит о том, что картина затрагивает жизненно важные болевые точки. Я думаю, именно таким и должно быть настоящее кино», – заверяет режиссер.

О том, что первый фестивальный блин не вышел комом, в Вологде говорят все. «Voices», как отмечают в жюри, показал настоящее авторское кино очень высокого уровня.

«Это фильмы, которые должны найти свою аудиторию. Нельзя же питаться только в "МакДоналдсе". Чтобы привыкнуть к устрицам, надо сначала познакомиться с их вкусом. А здесь был вкусный фестиваль», – подчеркивает член жюри Андрей Халпахчи.

То, что молодые режиссеры со всей Европы встретились в маленькой Вологде, сулит России неплохое кинобудущее. Тихие скверы, экскурсии в древние музеи и прогулки на катере – именно в такой неформальной обстановке, без суеты столичных фестивалей, и начинается настоящая интеграция разных киностилей.

Все материалы о фестивале>>>