09.07.2010 | 23:42

Новости культуры из российских регионов

Около сорока тысяч артистов и зрителей собрал Международный фестиваль мировой этнической музыки «Саянское кольцо». Он открылся сегодня в поселке Шушенское Красноярского края. Бороться за главный приз этномузыкальной премии приехало сто коллективов и исполнителей из африканских стран, из Германии, Голландии, Франции, Таиланда, Таджикистана и, разумеется, российские музыканты. О событиях в других регионах страны – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Тихвине состоялся большой праздник в честь главной городской святыни –Тихвинской иконы Божией матери Одигитрии. В этом году исполняется 450 лет с момента появления образа в этих местах. По преданию, икону написал евангелист Лука, а в XIV веке ее привезли на Русь из Константинополя. У Тихвинского образа непростая судьба. Во время Второй мировой икона оказалась в США, и только шесть лет назад ее вернули в Успенский мужской монастырь, восстановленный и освященный к этому событию.

***
В Великом Новгороде открылась выставка работ французского художника Жака Эбера. Уроженец Бордо, художник все свои картины посвящает этому древнему городу, его жителям, площадям и соборам, мостам и улочкам. Таких, как Жак Эбер, во Франции называют художниками «выходного дня». Он преподает французский, а вне работы пишет картины и увлекается музыкой – особенно творчеством Рахманинова. «Если человек умеет видеть красоту мира, он уже художник», – говорит Жак Эбер. После Великого Новгорода его картины увидят в Калуге, Брянске, Череповце и Пскове.

***
В Казани открылся Международный фестиваль импровизационной музыки «Джаз в усадьбе Сандецкого». Его программа очень насыщенна: каждый концертный вечер будет посвящен определенному музыкальному направлению – от мейнстрима до джаз-рока и авангарда. Но не только музыка определяет этот форум, который собирается уже в четвертый раз. Хореографические постановки и перформансы, выставки изобразительного искусства и современной фотографии разнообразят палитру фестиваля.