07.10.2017 | 10:00

"Октябрю" 50 лет. О том, как отметил юбилейную дату главный киноцентр страны

Главной премьерной и фестивальной площадке России – киноцентру «Октябрь» – 50 лет. В подарок – фильм. На торжественном вечере представили картину «Сила мечты», приуроченную к 100-летию Октябрьской революции. Премьера фильма состоялась на 74-м Венецианском кинофестивале. Подробности у Ирины Разумовской.

В день рождения кинотеатра «Октябрь» – любимые мелодии Дашкевича, Артемьева, Таривердиева, Доги. В пандан к белым буквам на красном фоне – авангардная вечеринка. В Белом зале киноцентра звучат стихи Маяковского. Актёр Юрий Ампилогов декламирует их на фоне проекта «Окна русского авангарда».

«Изначально это был не мультиплекс, как сейчас, а двухзальный кинотеатр. Были Большой и Малый зал – прекрасное произведение советской архитектуры. Сегодня это 11-тизальный кинотеатр с IMAX, премиум-форматами и, конечно, премьерным залом на полторы тысячи гостей, где проходят все главные премьеры и фестивали в России», – рассказывает президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова.

Главный подарок всем гостям «Октября» – премьера французского документального фильма «Сила мечты». Режиссер Эммануэль Амон в сотрудничестве с Госфильмофондом и киноархивами всего мира собрал эту ленту из десятков эпизодов первых советских кинокартин. Получилась черно-белая увлекательная энциклопедия о тех, кто творил и совершал революцию в искусстве 100 лет назад.

«Русские режиссеры той эпохи – Борис Барнет, Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов – повлияли тогда на весь мировой кинематограф. Лично я открыл для себя фильмы Барнета в 20-е годы и был сильно впечатлен. В своём фильме я, француз, рассказываю про них и показываю отрывки из 55-ти их фильмов», – комментирует режиссер Эммануэль Амон.

Уникальная возможность – увидеть на большом экране эти кадры в высочайшем качестве. Французская команда реставрировала пленки тщательно и долго. Дословный перевод названия – «утопия изображения». Невероятные эксперименты в кино, сконцентрированные в одной ленте. Заполучить такую премьеру на свой юбилей в кинотеатре «Октябрь» мечтали!

Новости культуры