10.07.2010 | 22:19

Выступление Балтийского молодежного симфонического оркестра

Лучшие студенты музыкальных учебных заведений стран Балтии два года назад объединились в единый коллектив. В студенческом репертуаре - как классическая, так и современная музыка. Оркестр постоянно гастролирует по Европе. В Петербурге этот уникальный «инновационный учебный оркестр» выступил впервые и сразу же завоевал симпатию публики. Рассказывают «Новости культуры».

 

Выступление Балтийского молодежного симфонического оркестра задолго до концерта называли не только уникальным событием в культурной жизни Петербурга, но и рискованным. Выступление проходит в необычном для такой музыки формате - под открытым небом. И успех мог зависеть - и этого больше всего боялись организаторы - не только от капризной петербургской публики, но и от капризной петербургской погоды.

Но даже, если бы вдруг погода и испортилась, - гости Михайловского сада вряд ли бы это заметили. Такое виртуозное музыкальное единство десяти стран во главе с удивительно харизматичным дирижером буквально ошеломило публику. Эстонца Кристиана Ярви - основателя Балтийского молодежного оркестра - американская пресса не напрасно называет «движущей силой на сцене».

«Я так рад, что приехал ваш город... Это великий город в мировом масштабе... И вот мы здесь, со своей музыкой, мы делаем большое дело!», - говорит основатель и главный дирижер Балтийского молодежного оркестра Кристиан Ярви.

Танцующий дирижер, сцена, убранная живыми цветами, петербургская публика, расположившаяся прямо на газонах Михайловского сада, известного своими строгими правилами... Музыкальная молодежная Европа на время разрушила канонические представления Петербурга о том, как должны проходить симфонические концерты.

«Для нас это было сюрпризом. Мы в Петербурге впервые в жизни, и то, что мы можем так свободно и комфортно наслаждаться классической музыкой - в замечательном парке, недалеко от реки... это отлично! Симфонический концерт под открытым небом - это прекрасная идея», - уверен турист из Финляндии Юкка Оксонен.

Поверить, что самому старшему из музыкантов этого коллектива нет и тридцати - практически невозможно. Разве что после выступления - по вот такой живой реакции, когда в честь удивительного симфонического оркестра над Михайловским садом прогремел грандиозный музыкальный салют. Многие, возможно, даже пожалели в тот момент, что темнеет в Петербурге пока еще поздно.