10.07.2010 | 22:44

Русскому географическому обществу – 165 лет!

Одному из старейших географических обществ мира, Русскому, в этом году исполняется 165 лет. Оно было основано в августе 1845 года – по высочайшему повелению императора Николая Первого. Среди учредителей – немало известных ученых, путешественников. Память о них хранит старинный особняк в Петербурге. В преддверии юбилейной даты здесь готовятся к реставрации. На основе каких документов ее будут проводить? Об этом – в материале «Новостей культуры».

 

Знаменитый «Дом географии». Отсюда смотрели на всю Россию. Задумывали экспедиции и обсуждали открытие новых земель. Пржевальский, Семенов-Тянь-Шанский и другие великие путешественники. Но сегодня, особняк не выглядит «храмом» географии. Бесконечные протечки и грибок чуть не уничтожили уникальный архив. В федеральном бюджете все же нашлись деньги на реставрацию. Штаб-квартира русского географического общества получила шанс на спасение. Сейчас реставраторы укрепляют фундамент и расчищают деревянный балкон большого зала. Меняют на новые все исторические окна, которые просто рассыпаются в руках. Проектируют масштабный витраж.

 

«Мы решили поиграть с этим делом, глобус поставили вниз. Работали с архивом, нам нашли эмблемы на старинных документах и детали, мы все это использовали, получилась такая картинка», - рассказывает директор службы реконструкции и реставрации Русского географического общества Артем Воробьев.

 

Витраж, спроектированный Гавриилом Барановским, так и не был воплощен. Он остался только на бумаге. Архитектор был очень аккуратен и оставил для потомков не только чертежи, но и пояснениям и указания. По ним легко и удобно работать. Это решетки для лестниц, здесь декор комнат и залов и мебель.

 

«Это так выглядели каталоги мебели в начале XX века. Этот столик сохранился, стулья в кабинете есть, этот стол в библиотеке в читальном зале», - отмечает заведующая научным архивом Русского географического общества Мария Матвеева.

 

Две вещи сохранились в особняке - мебель и клепаная система для хранения трудов. Архитектор придумал уникальную конструкцию. 500 тысяч книг стояли на этих стеллажах, которые, минуя перекрытия, опираются прямо на фундамент. Перед ремонтом литературу упаковали и вывезли на временное хранение будущие историки и географы. Труд студентов был вознагражден - в старых газетах, в тайнике, нашли клад: юбилейный альбом Генштаба.

 

«Это сотрудники хотели сохранить для потомков без обложки, здесь Пржевальского можно узнать», - показывает Мария Матвеева.

Ученые рассказывают, что в тридцатые годы этот документ разыскивали и должны были изъять. На пожелтевших листах портреты первых лиц царской армии. Тех, кто прокладывал маршруты для войск во времена последних глобальных территориальных присоединений к Российской империи. И это не единственная находка. Дом уже подарил реставраторам полевой телефон времен Первой мировой войны. В те годы в здании был госпиталь.

 

В обществе готовы к неожиданным находкам и открытиям, причем не только в стенах дома. В ноябре, когда завершится реставрация, здесь будет формироваться научный центр - отправная точка для нынешних экспедиций. Россию, по мнению, членов географического общества можно и нужно изучать и открывать заново в XXI веке.