10.07.2010 | 22:47

Прогулка в Архангельском под музыку Баха

Концерты в интерьерах старинного дворца привлекают не только слушателей. Это приятный подарок и для самих исполнителей. Ансамбль солистов «Эрмитаж» всегда принимает приглашение выступить на музыкальных летних сезонах в Архангельском. На этот раз в концерте звучала музыка Баха. Рассказывают «Новости культуры».

 

Никакого дресс-кода, трех традиционных звонков – классическими концерты в Архангельском уж точно не назовешь. По крайней мере, пока не заглянешь в программу. В ней – как раз классика, Иоганн Себастьян Бах.

«Баха играть, с одной стороны, просто, потому что очень много всего сыграно и записано, и поэтому всегда есть, у кого что позаимствовать. А с другой стороны, это всегда сложно, потому что это как прикосновение к чему-то великому. Не хочется оставить отпечатков пальцев нечистых рук на этом авторе», - говорит художественный руководитель ансамбля солистов «Эрмитаж», заслуженный артист России Алексей Уткин.

В этом концерте Алексей Уткин занял непривычное для него место – в зрительном зале. На сцене – молодые музыканты его ансамбля. Каждый из них, конечно, неоднократно играл музыку Баха. И для каждого она до сих пор остается в какой-то мере загадкой.

«Такая глубокая философия заложена в этой музыке, что ее играешь и проникаешь в какие-то глубины. Как когда читаешь книгу философскую, ты не сразу понимаешь, постепенно вникаешь в смысл. Так же с этой музыкой», - отмечает участница ансамбля солистов «Эрмитаж» Мария Чепурина.

«И интерьеры, и антураж, и вся усадьба «Архангельское» располагают именно к такой музыке. К музыке Баха, к барокко», - рассказывает участник ансамбля солистов «Эрмитаж» Илья Норштейн.

И пусть не было в этой программе музыкальных раритетов – в основном популярные, часто исполняемые сочинения Баха. Но, возможно, этот концерт все же стал открытием для некоторых, самых юных слушателей.