10.07.2010 | 22:56

Дудук: об истории инструмента

ЮНЕСКО признала армянский дудук – древний музыкальный инструмент - шедевром всемирного нематериального культурного наследия. Исследователи до сих пор спорят о возрасте дудука. Одни полагают, что ему около трех тысяч лет. Другие относят инструмент ко времени правления Тиграна Второго Великого, правившего Арменией в первом веке до нашей эры. Несмотря на столь почтенный возраст инструмента, музыканты уверены, что его «золотой век» только начинается. Как изготовить настоящий дудук - за ответом съемочная группа «Новостей культуры» отправилась в Армению.


Еще одно его название этого инструмента циранапо́х - «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева». Хотя армянские мастера на протяжении веков перепробовали десятки пород древесины, но оказалось – только абрикосовое дерево обладает столь уникальной способностью резонировать, а также делать звук мягким и бархатным.

Дудук можно купить и в сувенирной лавке, но музыканты предпочитают инструменты на заказ. Профессиональный дудук должен быть не из садового дерева, а из дикого абрикоса, растущего высоко в горах. Косточки у таких абрикосов горькие. Именно по их вкусу мастера определяют – какое дерево пригодно для изготовления инструмента.


Абель Аршакян с детства мечтал стать профессиональным музыкантом. Но создавать инструменты оказалось интереснее. И он выбрал не сцену, а токарный станок, который, кстати, модернизировал. Из этих заготовок уже почти тридцать лет делает инструменты. Работал по контракту в Чехии, теперь пригласили в Италию. Труд музыкального мастера напоминает работу ювелира. Чуть дрогнет рука, и «абрикосовый материал» будет загублен.

 

«Ноты не будут стройные, будут звучать фальшиво, поэтому мастер должен осторожно делать каждый процесс», - рассказывает мастер по изготовлению музыкальных инструментов Абель Аршакян (Армения).

 

Игровые отверстия инструмента обрабатывают раскаленным железом, а затем дудук покрывают известью.
«Известь придает крепость и защищает от разных насекомых, которые грызут дерево», - уточняет Абель Аршакян.

 

Потом на дудук наносится оливковое масло для придания красивого оттенка и блеска. И духовой музыкальный инструмент готов.