12.07.2010 | 11:06

"Золотой абрикос" открывается праздником воды

В Ереване начал работу Седьмой международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Этот смотр не претендует на звание «законодателя киномод» или первооткрывателя кинематографических талантов. В его конкурсе не только премьеры, но и ленты уже отмеченные на других престижных фестивалях. Рассказывают «Новости культуры».

В основном конкурсе представлено двенадцать лент из Китая и Коста-Рики, Турции и Украины... Россию представляет победитель Берлинского фестиваля – фильм «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Кстати, таких, уже отмеченных наградами картин в программе немало. Это и участник Каннского киносмотра «Счастье мое» Сергея Лозницы, и «Река Думан» Дзинга Лу, заслужившая специальное упоминание в Берлине, и «Холодные воды моря» Паза Фабреги,  отмеченная в Роттердаме.

Президент «Золотого абрикоса» – знаменитый канадский режиссер Атом Эгоян. На первом ереванском фестивале его фильм «Арарат» получил Гран-при. С тех пор Эгоян и «Золотой абрикос» неразлучны. В этом году зрители увидят ретроспективу его картин, посвященную юбилею режиссера.

«Странно, когда тебе пятьдесят. Кажется, я все время был таким любознательным мальчишкой. Когда-то мне говорили: ты слишком молод, чтобы снимать. Теперь, скажу я вам, этот вопрос наконец-то снят», – говорит он.
 
Уже на первой пресс-конференции журналистов предупредили: берегите камеры. В Армении – праздник Вардевор, и только на улице стало понятно, что это значит. Вардевор – праздник воды. Говорят, если тебя облили, это обязательно принесет счастье. Еще одна, правда, более миролюбивая традиция – освящение абрикосов.
 
Церемония открытия – первая возможность увидеть вместе тех людей, чье мнение определит исход кинопоединка. Жюри основного конкурса возглавляет исландский режиссер Фридрик Тор Фридриксон. В его команде американец Роб Нилсон, известный своим вниманием к технической стороне кино, бразилец армянского происхождения Леон Сакофф, российский критик Сергей Лаврентьев и турецкий режиссер Семих Капланоглу.

Фильм открытия этого года – «Майрик» режиссера Анри Вернея. Его звезду сегодня установили на площади Шарля Азнавура. Лента была снята в 1991 году и посвящена геноциду армян в начале двадцатого века.

В переводе с армянского «Майрик» – мама. В основе фильма лежит история семьи Вернея. Главную роль – матери режиссера – играет легендарная Клаудиа Кардинале.

Все материалы по теме>>>