06.10.2017 | 09:46

В Москве показали картину Клима Шипенко "Салют 7"

В Москве стартовал "Салют 7". Картина режиссера Клима Шипенко основана на реальных событиях, когда Владимир Джанибеков и Виктор Савиных совершили стыковку с "мертвой" станцией "Салют-7" и смогли "оживить" ее. Космонавты увидели фильм в день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли, в прокат он выйдет 12 октября. На премьере побывала Ольга Енина.

Пока журналисты, выстроившись в ряд у Красной дорожки, ждали членов съёмочной группы фильма "Салют-7", зрители шли, кажется, нескончаемым потоком.

"В период моей молодости, это был один из ярких моментов - все полёты первых космонавтов, всё, что с ними случалось, я даже не ожидал, что буду смотреть художественный фильмы про них, но для меня это очень дорого", - рассказал ректор ВГИКа Владимир Малышев.

"У нас не хватает такого серьёзного зрелищного кино, которое бы имело и историческую подоплеку, и характерных героев, и поддеррживало бы в напряжении зрителя", - отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Создатели картины хотели добиться максимального правдоподобия - изучали материалы, разговаривали со специалистами и, похоже, так вдохновились, что и сами захотели в Космос.

"Веду переговоры с РОСКОСМОСОМ, чтобы они меня отправили, потому что уже закончил свою миссию на этой Земле и хочу улетать. Обещали бесплатно", - поделился режиссёр фильма "Салют-7" Клим Шипенко.

Сцены в открытом космосе создавались на компьютере. Сложнее всего было создать невесомость - её, говорят продюсеры ленты, в фильме больше, чем в какой-либо другой картине мирового кинематографа.

Декорационный комплекс построили в городе Всеволожск, что в Ленинградской области. В огромном ангаре создали и центр управления полётами, и квартиры и, конечно, сами станции. С точки зрения технической подготовки уникален каждый кадр, отмечают создатели картины. Это очень сложная система управления, автоматизированных лебёдок. Приходилось и переворачивать декорации. Космонавты то висели, то стояли на кранах.

"Нужна была определённая физическая подготовка и определённая система блоков нам помогала казаться, что мы летаем в невесомости", - объяснил актер Владимир Вдовиченков.

Во время премьерных показов фильма "Салют-7" нередко раздавались аплодисменты, не только по окончанию фильма, но и во время. Они для создателей картины, конечно, показатель, как и поддержка коллег по цеху. Но, наверное, главной оценкой всё же стал приход и на этот показ Виктора Савиных - одного из советских космонавтов, которые оживили настоящий "Салют-7".

Новости культуры