12.07.2010 | 11:44

Грузия простилась с композитором Бидзиной Квернадзе и писателем Фридоном Халваши

11 июля Грузия простилась с двумя выдающимися деятелями культуры - композитором, народным артистом республики Бидзиной Квернадзе и старейшим писателем и поэтом Фридоном Халваши.
Квернадзе не дожил до 82-летия всего 11 дней - 8 июля он умер в своем доме в Тбилиси в результате осложнения от воспаления легких.

В этот день десятки тысяч жителей и гостей Тбилиси, деятели культуры и представители властей проводили в последний путь Квернадзе, прийдя в Кафедральный собор Святой Троицы. Музыкант был похоронен в пантеоне выдающихся общественных деятелей и деятелей культуры в Дидубийском районе Тбилиси. Он являлся ярким представителем современной грузинской музыкальной культуры, автором трех опер, двух симфоний, трех вокально-симфонических поэм, множества любимых и популярных в Грузии и в бывшем СССР песен. Квернадзе - автор музыки к более 30 грузинским художественным фильмам, в том числе и к знаменитым кинофильмам "Дата Туташхия", "Древо желания", удостоенных различных кинонаград.
 

В Батуми в этот день состоялись похороны старейшего писателя и поэта страны Фридона Халваши, умершего в возрасте 85 лет 8 июля в Тбилиси. Он был похоронен а территории Кафедрального собора города. Несколько тысяч жителей Батуми и соседних городов, представители местных властей, деятели культуры проводили его в последний путь. Халваши - автор более 50 книг - поэтических сборников, романов, мемуаров, пьес - немалая часть которых еще 1960-80-х годах была переведена на русский язык Константином Симоновым, Евгением Евтушенко и другими российскими писателями и поэтами. Он - лауреат госпремий Грузии и премии имени Шота Руставели, с 1952 года - член Союза писателей Грузии, в 1995-99 годы - депутат парламента Грузии.

Читайте также: В Тбилиси скончался грузинский поэт и писатель Фридон Халваши