12.07.2010 | 12:24

Печать. 12 июля 2010 года

Найдена столица Золотой Орды; надо ли плодить сиквелы, и кто получил награды на 45-м Международном кинофестивале в Карловых Варах. Подробности – в сегодняшней печати и в обзоре «Новостей культуры».

***
«Сарай найден!» – буквально кричат сегодняшние «Известия». Ученые сделали открытие, которое изменит представления об истории России. Город Сарай, столицу Золотой Орды, который искали двести лет, обнаружил молодой московский ученый Александр Пачкалов. Лет сто назад мастодонт российского востоковедения Владимир Григорьев мимоходом заметил: найдутся чудаки, кто примется искать Сарай у Красного Яра. Никому не хотелось выглядеть «чудаком», а Пачкалову что терять? Ему еще и тридцати нет! И он нашел. Итак, село Красный Яр Астраханской области стоит точно на месте легендарного Сарая. В XIII веке там, как и сегодня, была суша. Но в первом десятилетии XIV века Каспий пошел в наступление. Вода скрыла татарскую столицу за считанные годы, если не месяцы. А то, что не затопило, превратилось в болота. Жить стало невозможно. Город перенесли. И лишь двести-триста лет назад море снова высвободило эту сушу. И там построили деревню.

Каспий «дышит», и этот факт давно известен историкам. Почему же они его проигнорировали? Да, что историки? Сами жители Красного Яра не знают, что именно на месте их села стоял дворец Батыя, там бывал Александр Невский, погиб святой Михаил Тверской. Раскопки бы в этом Красном Яру приличные сделать, заповедник открыть, да на какие деньги? Задается вопросом молодой ученый Александр Пачкалов в свежем номере «Известий»

***
«Есть такая профессия – не давать родине скучать». Это лейтмотив последней работы известного кинорежиссера Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинок». Картина только что вышла в прокат. Журнал «Итоги» уверен: Суриковой в отваге не откажешь. Она решила попытаться войти в одну и ту же реку двадцать с лишним лет спустя. В 1980-х ее «Человек с бульвара Капуцинов» оказался одним из последних в истории советского кино народных хитов. В наши годы в поисках утраченного зрителя за легендарное советское кино стали хвататься, как за последнюю соломинку. Но если герои «Иронии судьбы» спустя годы вернулись на экран с успехом, то «Карнавальная ночь 2» и «Возвращение мушкетеров» с треском провалились в прокате. Так, стоило ли огород городить, воскрешая призрак старого кино?

Действие первого «Бульвара» происходило в Техасе на заре ХХ века. Теперь оно перенесено в глубинку современной России, куда приезжает правнучка героя Миронова, американка по имени Маша. Среда, в которую она попадает, исключительно криминальная. Причем, рядом с этими ряжеными бандитами даже «Жмурки» выглядят документальной съемкой. Понятно, что последуют драки-перестрелки-погони, небольшой любовный треугольник, песенные номера (но отнюдь не такие ловкие куплеты, что в первом «Бульваре») и хэппи-энд с признанием в любви к кино. А вот кино, к сожалению, тут не ночевало. Но это мнение исключительно журнала «Итоги» и его штатных кинокритиков.

***
А на церемонии закрытия 45-го Международного фестиваля в Карловых Варах публике показали впечатляющую нарезку самых славных моментов из истории этого уважаемого смотра. Голливудские звезды, гуру европейского кино, и ни одного русского. Притом, что у СССР было рекордное число призов в Карловых Варах, а сам фестиваль считался чем-то вроде филиала Московского смотра. В этом году наш дебютант Дмитрий Мамулия отмечен жюри за драму «Другое небо». Главный приз – «Хрустальный глобус» – получила испанская семейная трагикомедия «Сетка от комаров» молодого режиссера Агусти Вилы, где одну из ролей сыграла Джеральдина Чаплин, дочь великого немого. Не остался без наград признанный мэтр Никита Михалков – ему вручили почетный приз. В Карловых Варах есть трогательная традиция: лауреаты этой награды непременно снимаются в рекламном ролике фестиваля. Чего только не вытворяют эти почитаемые люди со своими «Глобусами»! Милош Форман растирает им свои таблетки, Энди Гарсиа взламывает дверь дома, а Харви Кейтель оплакивает сломанную ногу, на которую уронили его приз. В следующем году в этой роли, по логике, должен выступить наш соотечественник Никита Михалков.