12.07.2010 | 15:03

В Бурятии пройдет музыкальный фестиваль "Голос кочевников"

Второй международный музыкальный фестиваль "Голос кочевников" пройдет в столице Бурятии с 16 по 18 августа. В нем примут участие солисты и группы из России, Украины, Норвегии, Испании, США, КНР, Монголии, работающие в стилях фолк-рок, этно-джаз и других музыкальных направлениях, в основе которых лежит традиционная музыка народов мира, сообщили сегодня в министерстве культуры Бурятии.

"В концепцию фестиваля нынешнего года заложена идея этнофутуризма – особого отношения к этническому многообразию культуры, обращенного не в прошлое, а в будущее. Этнофутуризм – это слияние этнического материала с современным мировосприятием. Иными словами, фестиваль должен стать живым диалогом культур, а не костюмированным фольклорным представлением", – отметили в министерстве.

Первый фестиваль "Голос кочевников" прошел в Улан-Удэ в прошлом году. B нем принимали участие известные в мире фолк-музыки исполнители: ансамбль "Аржаан" (Тува), Бадма-Ханда Аюшеева и группа "Амар мэндэ" (Бурятия), Баттувшин и группа "Сух-хуур" (Монголия). А звездой первого фестиваля стала певица Урна Чахар-Тугчи, монголка китайского происхождения. Уроженка Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) сейчас живет и работает в Германии. Она стала одной из самых известных в Европе исполнительниц в жанре "world music". В нынешнем году организаторы обещают не менее "звездную" программу.