12.07.2010 | 15:10

Валерий Гроховский отмечает 50-летие

Друзья и поклонники поздравляют сегодня с 50-летием известного российского пианиста и композитора Валерия Гроховского. Как сказал Валерий Александрович, лучший подарок для него – творческое общение с коллегами и слушателями. "Сегодня в ресторане с друзьями-музыкантами мы собираемся обсудить программу предстоящего юбилейного концерта, который состоится 15 июля в Светлановском зале Международного Дома музыки. Название этого вечера – "50 лет в кругу друзей" – не случайно. В нем примут участие замечательные музыканты, с которыми я знаком с юных лет. Ведущего не будет. Я сам представлю слушателям любимых и уважаемых артистов. Это будет вечер сюрпризов, импровизаций. Надеюсь, радостная, жизнеутверждающая музыка в исполнении блистательных мастеров доставит публике настоящее эстетическое удовольствие", –отметил юбиляр.

Среди участников концерта – ансамбль солистов "Эрмитаж", мэтры отечественного джаза Анатолий Кролл, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Игорь Бриль и многие другие. Юбиляр выступит в дуэте со своим отцом - композитором, музыкантом и дирижером Александром Гроховским, которому в ближайшие дни исполнится 86 лет.

В своем репертуаре Валерий Гроховский успешно сочетает шедевры классики и джаз. Неудивительно, что на вечере прозвучат сочинения разных жанров. В программе – произведения Баха, Моцарта, Гершвина, Эллингтона, Дунаевского и джазовые композиции. "Для меня соединение классики и джаза – творческий эксперимент, при котором не допустимы искажения авторской идеи, безвкусица",  утверждает Гроховский.

По словам музыканта, много работавшего в Западной Европе и Америке, в наши дни именно Москва и Россия являются центром искусства и музыкальной культуры, именно здесь происходит наиболее интересное творческое общение.

Известность Валерию Гроховскому как академическому музыканту принесло участие в международном конкурсе имени Бузони в Больцано (Италия), где он был удостоен высокого призового места. В 1990 году Гроховского направили на стажировку в Иллинойский университет. Затем Валерий Александрович завоевал звание лауреата на международном конкурсе пианистов в Цинцинатти. В 1991 году музыкант получил приглашение на должность профессора Техасского университета в Сан-Антонио.Сегодня Гроховский ведет активную концертную деятельность в Европе и Америке. Он много выступает в разных городах России. Знакомит соотечественников со своими зарубежными коллегами. В новом сезоне Валерий Александрович продолжит сотрудничество с Московской филармонией, закончит работу над новыми сочинениями, собирается записать свои песни.