05.10.2017 | 20:57

Шестиметровый велосипед проедет по улицам Петербурга

«Красный Барон» с двумя колесами. Изобретатель Игорь Баронас готовит сюрприз петербуржцам. На улицах города скоро можно будет увидеть велосипед высотой 6 метров 43 сантиметра. А пока велосипедных дел мастер удивляет горожан другими своими работами.

Двухметровый «Ангел» − любимая модель изобретателя. В XIX веке благодаря таким велосипедам зажигали газовые фонари. На счету Игоря Баронаса − около сотни колесных произведений.

«Если хочется воспарить над повседневностью, я сажусь и летаю на нем. Когда-то я забирался во время реставрации на самый верх, на шпиль Петропавловской крепости. Ощущение высоты. На этом велосипеде я испытываю то же самое», − поделился конструктор Игорь Баронас.

Следующий его велосипед будет еще грандиознее. Высота 6 метров 43 сантиметра. На нем можно будет достать до окна третьего этажа. «На самую верхотуру еще не забирался. Без страховки я туда лезть не хочу. Есть подножки. Проблем залезть нет, главное, чтобы проблем со страхом не было», − улыбается Игорь Баронас.

Если «Красный Барон» поедет, такое имя гигант получил в честь летчика Первой мировой войны, то непременно попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Пока что 16 труб исполина хранятся на складе. Эта кроха уже в Книге рекордов России. Самый маленький велосипед, на котором можно прокатиться. В числе работ Игоря есть и настоящие «звезды». Три реплики старинных велосипедов можно увидеть в телесериале «Шерлок Холмс» с Андреем Паниным и Игорем Петренко. Еще одну − в фильме «Дуэлянт».

«Сначала мы тренировались так: я Машкова держал, разгонял, толкал, он начинал двигать ногами. Там очень жестко все, но он справился, ни разу не упал, то есть прекрасный велосипедист оказался», − отметил Игорь Баронас.

Сегодня Игорь Баронас − один из самых знаменитых мастеров велосипедных дел в России. Пока автомобили стоят в пробках, он на своем «Ангеле» порхает на работу и исполняет свои мечты. И так ежедневно.

Новости культуры