12.07.2010 | 15:45

"Радуга" - российско-итальянская литературная премия для молодых авторов

Учреждена первая российско-итальянская литературная премия для молодых авторов "Радуга". Награду будут вручать ежегодно авторам в возрасте от 18 до 30 лет в двух номинациях: "Молодой автор года" и "Лучший перевод". Об этом сегодня сообщили организаторы конкурса. К участию в нем принимаются ранее не опубликованные рассказы, написанные на родном языке – итальянском или русском.

Победителей назовут как с российской, так и с итальянской стороны. Их выберут национальные жюри. Российское возглавил известный прозаик Владимир Маканин, а итальянское - Инге Фельтринелли, деятель культуры Италии, вдова Джанджакомо Фельтринелли, первого издателя романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Лауреаты в номинации "Молодой автор года" получат по пять тысяч евро каждый, а в категории "Лучший перевод" – по две с половиной тысячи евро. Участникам конкурса на лучший перевод дается один из пяти рассказов другой страны, отобранных специальной комиссией. Вручать премию будут поочередно в России и в Италии.

Среди учредителей награды – Ассоциация "Познаем Евразию" (Верона, Италия), Итальянский культурный институт в Москве, Литературный институт имени Горького. По словам ректора института Бориса Тарасова, премия, в отличие от уже существующих российско-итальянских литературных премий имени Николая Гоголя и Алексея Горького, направлена на поиск и поддержку одаренных молодых литераторов как в России, так и в Италии. Он также отметил, что в настоящее время "рассказ – жанр почти исчезающий и является одним из самых трудных".

По итогам премии лучшие работы войдут в ежегодный литературный альманах.