05.10.2017 | 20:29

Валентин Гафт и Саид Багов представляют авторский спектакль "Пока существует пространство"

Время поговорить о смысле жизни, решили в театре «Современник». Валентин Гафт и Саид Багов представляют авторский спектакль «Пока существует пространство». Исповедальная, камерная, даже медитативная постановка, предельно откровенное размышление о себе и своем месте в мире. Репортаж Яны Мирой.

Другая сцена театра «Современник» − это зал-трансформер. Возможны любые изменения. Но именно так кресла расположены впервые. Зрители будут сидеть с двух сторон. Это своего рода проекция того, что происходит на сцене. Два взгляда − на общее прошлое.

Тема отцов и детей. История отчима и пасынка, которые не виделись 18 лет. Валентин Гафт и Саид Багов знают друг друга давно. Идея совместной работы родилась три года назад. Вместе создавали пьесу. Вместе ставили. Называют друг друга сорежиссерами.

«Для меня это особого рода работа, эксперимент, связанный с попыткой работать, извините за громкие слова, по системе Станиславского. И мы в очередной раз поняли, как это сложно, трудно, тяжело. Это и мы, и не мы. Это человеко-роли. То есть в тебе медленно начинает бродить этот персонаж», − рассказал заслуженный артист РФ Саид Багов. 

В программке − три персонажа. Но на сцене − только двое. Герои пережили общую трагедию − смерть любимой женщины: матери, жены. Ее образ присутствует незримо для зрителей, но не для героев.

«И она вернулась, это та самая религия, которая видно, чем она кончается. То, что мы призываем, и вдруг это случается. Это бывает, когда обратно возвращается человек оттуда», − отметил народный артист РСФСР Валентин Гафт. 

За окном − солнце, которое гаснет. Дорога, которая никуда не ведет. В самом начале работы Валентин Гафт сформулировал многозначный образ спектакля. Эти персонажи, как двое ученых, которые вот-вот совершат какое-то важное открытие.

Разговор с Саидом Баговым о спектакле «Пока существует пространство» продолжим в следующем выпуске, в 00:00 

Новости культуры