12.07.2010 | 16:33

Премия Сергея Курехина начинает прием заявок

Самые смелые и талантливые эксперименты в области современного искусства имеют все основания побороться за премию Сергея Курехина 2010, учрежденную год назад в Петербурге. Оргкомитет премии объявил сегодня о начале приема заявок на соискание этой престижной награды в сфере анвангарда.

Задачи Премии Курехина 2010 – выявлять и поддерживать актуальных перспективных художников и музыкантов, развивать современное искусство в его многообразии, делать его доступным для широкой общественности и привлекать молодую аудиторию.

Учреждены следующие номинации: "Гран-при "Поп-Механика" (синтетический проект с участием живой музыкальной составляющей, радикальный fashion performance), "За вклад в развитие современного искусства", "Лучший кураторский проект", "Лучшее произведение визуального искусства" (традиционные виды искусства, инсталляция, анимации, видеоарт), "Поэтический перформанс". Премия Курехина 2010 включает также новую номинацию – "Искусство в общественном пространстве", которая привлечет особое внимание к проектам public art, land art, граффити и многим другим.

Заявки на соискание премии принимаются до 1 ноября от художников и музыкантов лично, а также от государственных и негосударственных культурных учреждений по электронной почте. Проект поддержан городским комитетом по культуре.

Первым обладателем Гран-при "Поп-Механика" стала группа "ДахаБраха" из Киева. Церемония вручения прошла в Петербурге в марте этого года.