12.07.2010 | 17:04

Русский Винни-Пух отмечает пятидесятилетний юбилей

Первая книга историй про Винни-Пуха и его друзей в переводе знаменитого писателя Бориса Заходера была подписана к печати ровно пятьдесят лет назад, 13 июля 1960 года, и вышла в издательстве "Малыш", которое тогда называлось "Детский мир".

Это была большая красивая книжка в авторизованном пересказе Бориса Заходера повестей английского писателя Алана Милна с рисунками художницы Алисы Порет. Она называлась "Винни-Пух и все остальные", а впоследствии была переименована в "Винни-Пух и все-все-все". В предисловии Борис рассказал, как этот плюшевый медвежонок, живший в Англии, появился у нас, и как нелегко было писателю научить его и его друзей говорить по-русски", - сказала вдова писателя Галина Заходер.

По ее словам, российские читатели впервые познакомились с веселым медвежонком еще в 1958 году - в №8 журнала "Мурзилка" был напечатан рассказа в переводе Заходера "Как Мишка-Плюх пришел в гости и попал в безвыходное положение".

При этом Галина Заходер отметила, что всем знакомый из мультика образ медведя, говорящего голосом Евгения Леонова, не имеет ничего общего с медвежонком, нарисованным воображением Алана Милна и Бориса Заходера.

"У Милна и Заходера был медвежонок наших бабушек и дедушек - нетолстый и набитый опилками. Таким его нарисовали и Эрнест Шепард, и Алиса Порет. И в музее Милна такой старинный медвежонок, с опилками", - уточнила она.

Вдова писателя пояснила, что Борису Заходеру не нравился образ толстого медведя, созданный мультипликатором Федором Хитруком. Но, по ее словам, дело даже не в форме медведя.

"Заходеру хотелось сохранить поэтическую суть этого образа, сохранить детское сознание, которое, быть может, было в дворянских семьях и, к сожалению, потом было утрачено. Хитрук же хотел сделать просто приключенческую историю смешных зверушек. Борису не нравилось, что мультяшный медведь похож на картошку, и эта картошка скачет и прыгает. Он считал, что поэт не должен так прыгать, он должен быть задумчивым и мечтательным", - пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что на гонорар от первого издания истории о Винни-Пухе Борис Заходер купил первую в своей жизни машину - "Москвич". И уточнила, что работа над первой главой мультфильма о Винни-Пухе с режиссером Федором Хитруком началась в 1969 году.

К юбилею всеми любимого героя в Государственном Биологическом музее имени К. А. Тимирязева развернулась выставка, на которой воссоздан мир Винни-Пуха и его друзей - здесь можно увидеть и знаменитый горшочек с медом, и ульи, и домики друзей Винни.