12.07.2010 | 17:06

"Новое российское кино" на Одесском кинофестивале

На первом Международном Одесском кинофестивале покажут российские картины, не выходившие в украинский прокат. Об этом сообщила сегодня куратор одного из главных спецпроектов киносмотра – панорамы "Новое российское кино" – Мария Безрук. Фестиваль будет проходить в Одессе с 16 по 24 июня.

"Мы покажем семь фильмов, которые не появлялись в широком прокате на Украине, - уточнила Безрук. - Мы отбирали их по одному основному принципу: прежде всего, в фильмах должно быть чувство юмора. Однако все они  разных жанров, не только комедии в чистом виде, но и экспериментальное кино, а также мелодрамы с элементами легкой иронии".

В панораме "Новое российское кино" будут представлены дебютные картины, получившие призы на российских фестивалях - "Видримасгор, или История моего космоса" Яны Поляруш и "Какраки" Ильи Демичева. Зрители смогут увидеть и ленты режиссеров, в конце 1980-х годов поразивших одесскую публику. Это Юрий Мамин, который привезет свою новую работу "Не думай про белых обезьян", и Сергей Соловьев со своей "2-АССОЙ-2". "Картина Соловьева "АССА" была показана в 1987 году на фестивале "Одесская альтернатива", который потом был преобразован в "Золотой Дюк", а лента Мамина "Фонтан" победила на одном из первых "Дюков", - напомнила куратор панорамы.

Кроме того, в программе будет и премьера картины "Взрослая дочь или тест на..." Мгера Мкртчяна, которая выйдет в российский прокат 15 июля. Также гостей фестиваля ждет встреча с лентой Клима Шипенко "Непрощенные" и комедией Ярослава Чеважевского "Счастливый конец". "Мы надеемся, что в столь разнообразной афише каждый зритель найдет свое кино, - отметила Безрук. - Особенно приятно, что все без исключения фильмы будут представлять в Одессе их создатели".

Первый Одесский фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, а также Одесской областной государственной администрации. В основном конкурсе участвуют шестнадцать лент из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других стран. Судить их будет международное жюри под председательством голландского режиссера Йоса Стеллинга. Обладатель Гран-при получит 15 тысяч долларов и статуэтку "Золотой Дюк".

Среди гостей фестиваля называют зарубежных звезд – Жерара Депардье, Сильвестра Сталлоне, Рутгера Хауэра, украинского режиссера Киру Муратову, российских артистов Владимира Машкова, Эммануила Виторгана, Ларису Удовиченко и многих других.

Все материалы о фестивале>>>