Статьи

15.10.2017 | 09:00

Календарь. 15 октября 2017 года

Одна из выдающихся женщин Средневековой Руси, она прожила долгую жизнь, вобравшую в себя все перипетии эпохи – времени расцвета монголо-татарского ига и борьбы русских князей против ханской власти.
Дочь князя Дмитрия Ростовского и супруга князя Михаила Тверского, она пережила гибель в Орде мужа, двоих сыновей и внука, ставших жертвами ожесточённого соперничества между Москвой и Тверью за великокняжеский ярлык.
Еще при жизни прославившись мужеством, стойкостью и благочестием, на склоне дней княгиня Анна приняла монашеский постриг и умерла в городе Кашине в этот день – 15 октября 1368 года.
Трагическая судьба и светлый образ Анны Кашинской, причисленной впоследствии к лику святых, на протяжении многих веков привлекает внимание художников, писателей и поэтов.
Анна Кашинская 1280 - 1368

«Осуждённая стояла в голубом платье на ковре зеленой травы, – вспоминал один из очевидцев. – Она смотрела на солдат с уверенностью и даже с гордостью. Жандарм хотел сначала привязать её к столбу, продев веревку вокруг пояса. Она запротестовала. Санитар подАл ей повязку, сделанную из красного платка – она оттолкнула её, выпрямила голову и улыбнулась. Последняя улыбка для её последней публики!»
Ровно 100 лет назад, в этот день, на военном полигоне в Венсене была расстреляна Маргерит Зелле, известная как Мата Хари.
Роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в сотворённую ею биографию «роковой женщины». Она ушла в небытие так же, как и породившая её «Прекрасная Эпоха», оставив после себя шлейф мифов и легенд.
Мата Хари 1876 - 1917

120 лет назад в этот день в Одессе родился Илья Ильф.
Он работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, был бухгалтером, журналистом, сотрудником газеты «Гудок», в которой познакомился со своим будущим соавтором Евгением Петровым.
После ухода из газеты Ильф и Петров создали знаменитые «Двенадцать стульев», «Золотого теленка», документальную повесть «Одноэтажная Америка» и многочисленные фельетоны для газет «Правда» и журнала «Крокодил».
«Записные книжки», которые Ильф вёл в последние 10 лет своей жизни, – «золотое собрание» афоризмов и зарисовок современной ему действительности, уже давно разошедшееся на цитаты.
«Ильф был художником, который удивлялся миру, – вспоминал Юрий Олеша. – Удивляются по-разному: как странно! как непонятно! А Ильф удивлялся: как красиво! Это самое чистое удивление, и оно делает художника».
Илья Ильф 1897 - 1937

Ровно полвека назад – 15 октября 1967 года – в Волгограде на Мамаевом кургане состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».
На церемонии присутствовали Леонид Брежнев, министр обороны Андрей Гречко, Маршалы Советского Союза Андрей Ерёменко и Василий Чуйков, впоследствии похороненный у подножия мемориала.
В центре комплекса находится скульптура «Родина-мать зовет!» общей высотой 85 метров – самый высокий нерелигиозный монумент в мире.
Волгоград 1967