Статьи

10.10.2017 | 09:00

Календарь. 10 октября 2017 года

Деревья жалобно шумят, луна
Напоминает бледный диск камеи,
И эхо повторяет имена
Елизаветы или Саломеи.
И снова землю я люблю за то,
Что так торжественны лучи заката,
Что легкой кистью Антуан Ватто
Коснулся сердца моего когда-то.

О его жизни известно слишком мало. Его картины украшают лучшие музеи мира. Модный художник, равнодушный к славе и деньгам, он никогда не подписывал свои творения.
Антуан Ватто – французский живописец, основоположник и крупнейший мастер стиля «рококо» – родился в этот день, 10 октября 1684 года.
«Великий поэт XVIII века – это Ватто, – писали братья Гонкур. – В своем воображении он обрел идеальный мир и, возвысившись над временем, создал лучезарную страну любви».
Антуан Ватто 1684 - 1721

Сын трактирщика, десятый ребенок в семье, он рассказывал, что индейцы показали ему, как писать картины, смешивая речную глину с медвежьим жиром в горшке.
10 октября 1738 года родился Бенджамин Уэст, первый выдающийся художник Америки, тогда еще колониальной. Мастер парадного портрета и масштабных исторических полотен.
Друг Бенджамина Франклина и личный живописец английского короля Георга Третьего. Один из создателей и второй президент британской Королевской Академии художеств.
Бенджамин Уэст 1738 - 1820

«Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф» - каждую его новую оперу называли гениальной, величайшей и непревзойденной.
«Как и всякий могучий талант, он отражает в себе национальность и свою эпоху», – писал Арриго Бойто. – «Он – цветок своей почвы. Он – голос современной Италии».
10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди. Символ оперного искусства. Один из величайших композиторов за всю историю музыки.
Джузеппе Верди 1813 - 1901

10 октября 1853 года состоялась первая встреча двух титанов музыки — Рихарда Вагнера и Ференца Листа.
При знакомстве присутствовали 15-летняя дочь венгерского композитора Козима, и ее жених дирижер Ханс Фон Бюлов, ученик Листа и постановщик опер Вагнера.
Всех этих людей свяжут мучительные личные и чрезвычайно плодотворные в музыкальном плане отношения. Между Вагнером и Козимой вспыхнет роман, который через 17 лет закончится браком.
Веймар 1853

Его называют гением, потому что он не продолжал и не развивал чьи-либо идеи или стиль; своей музыкой он был обязан лишь самому себе.
100 лет назад, 10 октября 1917 года, родился джазовый пианист и композитор Телониус Монк.
Он был самоучкой; не только его музыкальное мышление, но даже его пальцовка отличалась от общепринятых – он держал пальцы горизонтально по отношению к клавиатуре, а не дугой, как того требует традиционная школьная постановка.
Тем не менее, Монк оказался одним из самых влиятельных музыкантов в истории джаза. Многие его темы стали джазовыми стандартами.
«В наше время однообразия и льстивого конформизма, - отмечал музыкальный исследователь Гюнтер Мюллер, - мы должны быть благодарны судьбе за появление талантов, подобных Телониусу Монку, который представляется некоторым из нас немного загадочной и удивительной фигурой».
Телониус Монк 1917 - 1982