Статьи

13.10.2017 | 09:00

Календарь. 13 октября 2017 года

13 октября 1899 года поэты, журналисты и другие начитанные люди, не имевшие отношения к медицинской профессии, узнали о существовании одного психотерапевта.
В этот день в свет вышла книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Труд венского врача определил умонастроения нового, 20-го века.
«Фрейд провозгласил: Я мыслю там, где не существую, Я существую там, где не мыслю. Он заставил нас, - писал Жак ЛакАн, - бесконечно возвращаться к вопросу: кто же Я на самом деле».
Толкование сновидений 1899

Может быть, слыхали все вы – и не раз,
Что на свете есть поэты?
А какие их приметы,
Расскажу я вам сейчас:
Уж давным-давно пропели петухи…
А поэт еще в постели.
Днем шагает он без цели,
Ночью пишет всё стихи.

13 октября 1880 года родился поэт Саша Черный. «Не было такой курсистки, такого студента, врача, адвоката, которые не знали бы строки Саши Черного наизусть», - вспоминал Корней Чуковский.
Саша Черный 1880 – 1932

13 октября 1909 года родился Арт Тейтум. Величайший пианист, уникальная фигура в истории джаза. Жан Кокто называл его «сумасшедшим Шопеном», Каунт Бейси – «восьмым чудом света».
Дейв Брубек говорил: «Шанс появления нового Арта Тейтума настолько же нереален, как шанс появления нового Моцарта».
«Он представлял собой целый оркестр, заключённый в нём самом», – говорил о Тейтуме его ученик Билли Тейлор. Рассказывают, что Эрл Гарнер и Оскар Питерсон переставали играть, видя, что в помещении находится Арт Тейтум.
Фетс Уоллер, другой выдающийся джазовый пианист, увидев среди слушателей на своём концерте Тейтума, перестал играть и сказал: «Я, правда, тоже играю на фортепиано, но сегодня среди нас присутствует Бог».
Арт Тейтум 1909 – 1956

Сначала его назвали Эдуард Бэр. Иногда по ошибке считают, что у него есть еще одно имя – Сандерс. Что неверно. Дело в том, что это всего лишь надпись на доме, в котором он жил. Есть у него и множество титулов: Друг Поросят, Товарищ Кролика, Первооткрыватель Полюса, Утешитель Иа-Иа и Хвостонаходитель, Медведь с Очень Низким IQ и Медведь с приятными манерами. А в последней главе он становится рыцарем. Так что, его по праву можно называть сэр Пух-медведь.
В этот счастливый день – 13 октября 1926 года – в Лондоне вышла в свет книга о приключениях одного из самых популярных медведей на свете.
Винни Пух 1926

«Из чего складывается успешный театр? Я считаю, что в театре должно быть остроумно… Чтобы люди обязательно смеялись. А еще непременно, чтобы иногда комок к горлу соленый подходил, а может быть, и выступали слезы. Но все равно в финале должно произойти что-то радостное, чтобы люди не уходили в тяжести какой-то страшной трагической истории. И в «Тиле» это сформировалось. Эта идея смеяться, но обязательно, чтобы смех был умный. Чтобы он не был, как теперь говорят, ниже пояса. Смех и слезы – это основа русского театра».
13 октября художественному руководителю театра «Ленком», великолепному Марку Анатольевичу Захарову, исполняется 84 года.
Марк Захаров 1933