05.10.2017 | 16:40

"Величайший интуитивист эпохи": Николай Константинович Рерих

Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов на Васильевском острове открывает выставку «Величайший интуитивист эпохи». В нее вошли работы Николая Рериха, в которых передано отношение художника к событиям 1917 года. Выставка будет работать до 11 марта.

Предчувствие эпохи перемен отразилось в таких картинах, как «Зарево», «Крик змия», «Град обреченный», «Короны». В них наиболее четко просматривается пророческий характер творчества художника. В произведениях Н.К. Рериха, как и в полотнах В.И. Сурикова, «доминирует повелительная убежденность галлюцината». Цель экспозиции - в очередной раз доказать это.


Зарево. Отдел личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

На выставке представлены картины из фондов Государственного музея Востока, Нижегородского художественного музея, Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музея-заповедника «Петергоф», Русского музея.

За всю свою жизнь Николай Константинович Рерих написал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных зарубежных галереях. Он является автором 30 томов литературных трудов. С 1917 года Рерих жил в эмиграции, участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях и много путешествовал. 

Фото: Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов