05.10.2017 | 16:32

Ушла из жизни актриса и писательница Анна Вяземски

На 71-м жизни году скончалась Анна Вяземски, французская актриса и писательница, экс-супруга режиссера Жан-Люка Годара. Об этом сообщили французские СМИ со ссылкой на Пьера Вяземски, брата Анны.

Анна родилась 14 мая 1947 года в семье княжеского рода Вяземских. По материнской линии она – внучка лауреата Нобелевской премии в области литературы Франсуа Мориака. Училась на философском факультете университета в Нантерре. В 1966 году дебютировала в фильме Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар».

В 1967 году снялась у Годара в фильме «Китаянка», после чего у актрисы завязались близкие отношения с режиссером. Позже Вяземски вышла за него замуж. Они прожили в браке до 1979 года. Актриса сыграла еще в семи его фильмах. Также снималась в фильмах Пазолини: «Теорема» и «Свинарник», Филиппа Гарреля – «Тайный ребенок» и «Она провела много времени в сфере софитов». Анна Вяземски присутствовала на последнем Каннском кинофестивале на показе фильма Мишеля Хазанавичуса «Грозный». 

Она написала более 10 книг, в основном автобиографического характера. В 1998 году была удостоена Гран-при Французской академии за книгу о русском происхождении «Горстка людей». Последний роман, «Святой человек», был издан в начале 2017 года.