Статьи

09.10.2017 | 09:00

Календарь. 9 октября 2017 года

Его долгое 45-летнее правление вошло в историю как «золотой век» Португальского королевства. В отличие от своих предшественников, отдававших все силы на борьбу с маврами, он прославился как «король-администратор», а не как «король воин».
Создание уголовного и административного законодательства, развитие транспорта и сельского хозяйства, рост городов и промышленности – важные, но не единственные его заслуги перед государством.
Покровитель науки и искусств, он сделал португальский официальным языком вместо латыни и основал Коимбрский университет – первый в Португалии и один из старейших в Европе. Собственное литературное наследие короля насчитывает более 150 песен – он до сих пор считается одним из крупнейших поэтов своей страны.
Дмниш I – король Португалии – родился в этот день – 9 октября 1261 года.
Дмниш I 1261 - 1325

За Вислой и за Впртой грады
Падения или отрады
От воли Росской власти ждут;
И сердце гордого Берлина,
Неистового исполина, Перуны,
близ гремя, трясут.

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны русские войска под командованием графа Захара Чернышёва после интенсивного артобстрела взяли Берлин.
Символические ключи от прусской столицы, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.
Берлин 1760

В ранней юности он заявил: «Смысл моей жизни? Я хочу делать благие дела без какой-либо личной выгоды».
Он ощущал великие проблемы человечества как свои собственные. Его свобода проистекала не только из личного бесстрашия, но и из острого чувства личной ответственности за судьбы мира.
Он умел «чувствовать как удар, нанесённый по тебе самому, любую агрессию, любое оскорбление, любое действие, направленное против достоинства и счастья человека в любом уголке планеты».
Жан-Поль Сартр сказал о нём: «Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи».
Ровно полвека назад в небольшом селении Игера в Боливии был расстрелян Эрнесто Че Гевара.
По числу фильмов, романов, спектаклей, исследований, посвященных ему, он превзошёл любого политика второй половины XX века.
Его портреты стали самым популярным изображением в мире с момента изобретения фотографии. Они были растиражированы на различных носителях и использованы бесчисленное число раз в одежде, сувенирах и рекламе. По иронии судьбы лицо непримиримого борца с мировым капиталом стало одним из самых знаменитых торговых брэндов.
Эрнесто Че Гевара 1928 - 1967

Он называет себя «археологом с камерой», который успевает поймать в объектив момент, прежде чем объект съёмки превратится в руины. Вот уже более полувека он документирует виды Америки, постепенно уходящей в историю. На его снимках – маленькие городки, семейные фермы, магазинчики, паровые железные дороги, величественные виадуки и мосты.
Сегодня отмечает 85-й день рождения фотограф Дэвид Плоуден. По словам критиков, «он рассказывает о том, какой была Америка, чтобы лучше понять, какой она стала».
Дэвид Плоуден 1932