12.07.2010 | 19:39

Биеннале с дагестанским акцентом

«Шунудаг-2010», или Биеннале с дагестанским акцентом. В горном ауле Хойхи, в 180 километрах от Махачкалы, прошел фестиваль искусства. Этот смотр называют самой высогорной выставкой художников Северного Кавказа и Юга России. А девиз – «Лучше гор могут быть только горцы» – вполне соответствует тому, что демонстрировали на Биеннале народные мастера, художники и скульпторы. Рассказывают «Новости культуры».

Селение Хойхи. Две тысячи метров над уровнем моря. Местный пейзаж способен вдохновить на творчество даже самого далекого от искусства человека. Где еще в одном месте можно увидеть и реки, и заливные луга, и горы с обрывами? Местная достопримечательность – гора Шунудаг. По легенде, однажды молодой пастух решил стать птицей. Приделал себе крылья, забрался на самую вершину горы и полетел. Правда, старожилы говорят – разбился. Впрочем, с тех пор у местных жителей любовь к полетам в крови.

В ауле Хойхи с численностью менее ста человек есть своя гостиница, амфитеатр и фестиваль. И не какой-нибудь, а с модным названием – Биеннале. Как в Венеции или в Москве.

На праздник собираются всем аулом. Фестиваль для местных жителей – почти как чемпионат мира по футболу для болельщиков: объединяет, волнует, и его никак нельзя пропустить. «Я вижу в искусстве ключ к цивилизации, – говорит организатор «Биеннале Шунудаг» Омари Калаев. – Это самое главное, что двигает людей от прошлого к цивилизации. Сохраняя прошлое, живем сейчас, и все это связано с культурой».

Художники и скульпторы приехали в Хойхи со всего Северного Кавказа и Юга России. Более ста человек – столько же, сколько и самих жителей. Самое яркое искусство – дагестанское прикладное. Оно же из представленных самое древнее.

«Первая керамическая посуда пропускала, если воду туда налить. Чтобы этого не было, добавляли кипящий бараний бульон», – рассказывает искусствовед Марианн Чалабова.

Глину добывают в соседнем с Хойхи селе Балхар. В древности невесту там выбирали по размеру ноги. Чем больше нога – тем лучше невеста. Быстрее может глину месить. 

«Женщины выносливее, чем мужчины, поэтому занимаются этим. А так-то тяжело», – поясняет художник Магият Даудова. 

Инкрустация по дереву – искусство более раннее. Процесс сложный и дорогостоящий. Кажется, что узоры нарисованы. Свои секреты мастера передают из поколения в поколения.

«Двести лет назад наши деды придумали технологию. Правда, рога сначала туда забивали, а потом серебро. Сейчас – мельхиор», – говорит художник Магомет Магаметалиев. 

Вышивание картин из старых ниток можно назвать уникальным мистическим искусством. Нитки выдергивают из бабушкиных платков и платьев. Считается, что только старый материал способен передать сакральную информацию.

«Очень много людей этого не понимают, а это же обереги. Каждое да означает что-то», – заверяет художник Аминат Османова.

Искусство Кавказа разнообразно. На Биенале представлены все жанры и стили. Скульптор Магамет Али Алиев сделал макет памятника Расулу Гамзатову, который хочет установить в Москве.

«Это макет памятника, предназначенного для города Москвы. Расул Гамзатов – этот человек многое сделал для культуры Дагестана», – подчеркивает заслуженный художник Дагестана.

Будет ли стоять такой памятник в столице, пока не известно, но макет москвичам обязательно покажут. В Москве ожидается выставка лучших работ – призеров Биеннале.

«Только культура может дать толчок к объединению народов», – уверена вице-президент Российского Фонда культуры Лариса Назарова

Не успел закончиться этот фестиваль, а в Хойхи уже ждут следующего. Как и полагается, Биеннале проходит раз в два года. И, как полагается по местным обычаям, нужно вновь заявить, что «Лучше гор могут быть только горцы... и искусство».