05.10.2017 | 10:33

В Петербурге продолжаются мероприятия, посвященные 300-летию первого визита Петра I во Францию

Это знаковое событие положило начало культурному диалогу двух держав. В "Петергофе", в Музее семьи Бенуа представили экспозицию современного художника Луи-Эврара Десанлиса.

На холстах - изображения горизонтов Петербурга. У работ нет названий. Неизвестно также, где именно мастер писал свои работы - на Дворцовой площади или на берегу Финского залива.

По мнению художника, небо в Севернойстолице одинаково свинцовое. Чтобы сравнить изображение с реальностью,  часть экспозиции из стен музея перенесли под открытое небо - на причал в Нижнем парке "Петергофа".

А в Париже сегодня состоится открытие памятника Петру I. Бюст будет установлен в здании Французской Академии наук. По словам директора музея-заповедника "Петергоф" Елены Кальницкой, бюст является копией одной из скульптур "Петергофа".

"У нас таких бюстов семь, но мы выбрали именно тот, потому что он связан с именем Анны Марии Калло. Это Франция, медный всадник. Она лепила маску Петра, голову на великом памятнике Фолькане. Тут Россия-Франция - все увязывается", - отметила директор музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая. 

Новости культуры