05.10.2017 | 09:22

В Государственном Кремлевском Дворце состоялась всероссийская премьера фильма "Салют-7"

4 октября 1957 года началась космическая эра. В Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Мероприятия, приуроченные к 60-летию этого события, прошли не только в России, но и во всем мире. В Москве, в Государственном Кремлевском Дворце, собрались те, кто писал историю освоения космоса. Подробности у Ирины Разумовской.

«Запускаем, управляем и руководим космическими аппаратами российской группировки», - утверждает бывший заместитель командующего по вооружению Военно-космических сил СССР Владимир Власюк.

«Я практически с 69-го года в космических войсках, хотя их тогда и не было... Но я всю свою жизнь посвятил освоению космоса», - восклицает полковник Андрей Корчагин.

«Я учился в Первом военном радиотехническом училище. У нас была вечерняя прогулка перед сном. И каждый день передавали, где спутник будет пролетать и как след его будет виден. И мы ходили на прогулку: обычно песни пели, останавливались и смотрели, как он пролетал. Это было необыкновенное зрелище», - вспоминает заслуженный испытатель космической техники Виктор Исаев.

В фойе Дворца открылась выставка под названием «Творцы космической эры» - уникальные фотографии и документы, расположенные на огромных буквах, которые складываются в слово «спутник». Здесь же модель первого искусственного спутника. Со сцены звучали поздравления в адрес космонавтов. В завершении вечера зрители увидели новый фильм «Салют-7». Лента рассказывает о событиях 1985-го года, когда советская орбитальная станция потеряла управление, и было решено отправить к ней экипаж космонавтов. В фильме фамилии героев изменены, но осталось главное - первая в истории стыковка в ручном режиме с неуправляемым объектом.

Новости культуры