13.07.2010 | 11:06

Почетный гость кинофестиваля в Ереване – Клаудия Кардинале

Создатели Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» называют ереванский форум перекрестком цивилизаций и культур. В программе VII «Абрикоса», который проходит в столице Армении в эти дни, - более ста фильмов из 62 стран и завидный сбор именитых гостей. Подробнее – «Новости культуры».

Почетный гость фестиваля – Клаудия Кардинале. Ради нее даже церемонию открытия вели по-французски. Обладательница множества кинонаград добавила к ним приз ереванского фестиваля за вклад в мировой кинематограф.

Сейчас в ее фильмографии – десятки картин, а когда-то тунисские газеты писали про Кардинале: «Девочка, которая не хочет в кино». Красавица с титулом «Мисс Тунис» долго отказывала продюсерам, ждала лучших предложений

«Я снималась у разных режиссеров. Висконти был очень театральный. Мы репетировали, как в театре, сидя за столом. Феллини любил импровизации, ему нужна была муза: я была для него и музой, и актрисой, - говорит Кардинале. - Я даже снималась у Калатозова. Съемки проходили в сорокаградусный мороз».

Клаудия Кардинале представляет на фестивале фильм Анри Вернея «Майрик». Он посвящен геноциду армян. Эта трагическая тема – одна из ключевых на киносмотре. Сегодня на фестивале открывается армяно-турецкая кинематографическая платформа. Организаторы фестиваля хотя бы на культурном уровне хотят найти общий язык между двумя странами, которые разделил 1915 год. В конце 1960-х в Ереване построили мемориал в память о полутора миллионах погибших. Его стела символизирует разделенную Восточную и Западную Армению. Вечный огонь состоит из 12 хачкаров- национальных армянских надгробий,, по числу армянских областей в Турции в начале ХХ века.

Один из участников армяно-турецкого форума турецкий режиссер Семих Капланоглу входит в жюри основного конкурса. Он привез на фестиваль свой фильм «Мед». «"Мед" - последняя часть трилогии о жизни поэта. Это фильм о становлении души ребенка. В какой-то степени он автобиографичен», - говорит режиссер.

«Мед», «Молоко» и «Яйцо» - так называются фильмы трилогии. «Мед» рассказывает о мальчике, который вместе со своей семьей живет в лесу, о его непростых взаимоотношениях с одноклассниками и отцом. В этом году на Берлинском фестивале фильм получил «Золотого медведя».

Атом Эгоян, президент фестиваля «Золотой абрикос», рассказывает: «Наш фестиваль находится в беспроигрышном положении. Мы не гонимся за премьерами. Нам важно показать действительно хорошее кино, не важно, участвовали ли эти ленты в других фестивалях».

В основном конкурсе вчера показали две картины. Обе отмечены призами международных кинофестивалей. «Женщина без пианино» - фильм об одном дне домохозяйки - снял испанец Хавьер Ребольо. Картина уже отмечена в Сан-Себастьяне, Лос-Анджелесе и Тиране. Вторая лента «Она китаянка» - это история любви деревенской девушки от Сяолу Гуо - заслужила признание в Локарно и Гамбурге.

Все материалы по теме>>>