13.07.2010 | 11:39

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

В сентябре в Москве появится восьмое чудо света. Так современники называли дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Шедевр деревянного зодчества XVII века был разобран по приказу Екатерины Второй. Работы по воссозданию дворца по сохранившимся оригинальным чертежам начались в 2008 году, а ко Дню города часть экспозиции откроется для посетителей. Современные нормы противопожарной безопасности не позволяют сделать дворец полностью деревянным, поэтому несущие конструкции выполнены из железобетона и лишь сверху покрыты бревнами. Но за аутентичность интерьеров и стенных росписей специалисты ручаются. Рассказывают «Новости культуры».

Широкие деревянные ступени, металлический свод с узорной росписью, и вот она - гостиная Алексея Михайловича. Примерно в таких интерьерах иностранные послы дожидались царской аудиенции. Чертежи здания и планы комнат сохранились, а информацию о настенных рисунках художники собирают по крупицам.

Художник Иван Глазунов рассказывает: «Травное письмо – так его называли в XVII веке. Было богато, если разукрашено все травным письмом. Это письмо подразумевает орнаментальную живопись с цветами, стеблями, перевитыми деревьями».

Царская трапезная. Пока там не хватает зеркал, скамьи и огромного дубового стола. Стены обиты однотонной тканью по европейской моде времен Алексея Михайловича. В палате официальных приемов – смешение восточного и западного стилей. Орнамент похож на персидский, изразцы украинские. Золоченая люстра примерно такая, как в свое время делали немецкие мастера. Конечно, все это новодел, но погрешность не велика, поскольку описания царских покоев дошли до наших дней.

«Печь очень интересная с двуглавыми орлами. Она тоже должна была вторить царскому величию, - говорит Иван Глазунов. - Этот орел по замыслу царя должен был вобрать в державу Алексея Михайловича все европейские православные государства».

Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший мог проводить часы за молитвой, поэтому в его покоях были изображения святых. Это ветхозаветные Давид и Соломон. Около 300 комнат, крыши, похожие на купола: в XVII веке иностранцы были так потрясены помпезной архитектурой, что назвали дворец восьмым чудом света.

Елена Верховская, заместитель директора музея «Коломенское», рассказывает: «Здесь идея уникальная – показать европейскую резиденцию, сохранившую связь с московским царством. Для Петра уже было важно показать другую Россию – вышедшую в Европу и победившую в Северной войне».

В такой комнате, она была в синих тонах, провел свое детство Петр Первый. Деревянный дворец был ему не по вкусу. Когда он стал императором, заглянул туда всего один раз. Екатерина Вторая приказала снести все прежние постройки. Восьмое чудо света простояло всего 100 лет. Этот дворец, конечно, новодел, начиная с фундамента. Но художники говорят, что историю нужно оживлять.

Церковь почти ровесница дворца. С 1685 года она стояла среди архангельских лесов и болот. Ее давно забросили и обнаружили только несколько лет назад. Разобрали и привезли сюда. Только светлые бревна – новодел, почти вся старина сохранилась.

Теперь архангельская церковь и дворец-новодел входят в единый архитектурный ансамбль. Работы в храме немало – висячая галерея, деревянный купол с крестом и колокол были утрачены. Восстановить все это с точностью едва ли удастся, ведь чертежи церкви не сохранились.