13.07.2010 | 11:51

Цветочные фантазии с имперским размахом в Павловске

Павловск, который называют одним из самых ценных бриллиантов в ожерелье Петербурга, в эти дни украсили тысячи цветов. Фестиваль «Императорский букет» в этом году отмечает десятилетие. По своему размаху юбилейный смотр цветов поистине заслужил титул самого красочного события лета. Флористы и ландшафтные дизайнеры из разных уголков мира привезли на берега Невы свои цветочные фантазии с настоящим имперским размахом. Рассказывают «Новости культуры».

Золотые ветки японской березы и желтые розы – композиция, достойная Ее Величества. На юбилейном фестивале цветов в Павловске букет для императрицы создает голландский дизайнер Тон Ван Ярсфилд. Он проводит мастер-класс для россиян.

«Несмотря на жару, это приятно, ваши флористы очень отзывчивы», – отмечает он.

Впрочем, не только голландцы – россияне выходят в лидеры и диктуют новую моду. На сцене – настоящий вальс цветов. Наряды из фиалок и орхидей. Организаторы настаивают: знаменитой хозяйке парка, императрице Марии Федоровне, это точно бы понравилось. Кроме того, венценосную особу удивило бы и то, как декорировали ее собственный садик. Десятки вазонов с букетами и главный – из роз, увенчанных императорской короной. Впрочем, самое важное – фестиваль цветов уже стал доброй традицией.

«У нас есть такой праздник, он повышает стандарт жизни. Хотя в других городах тоже что-то происходит, но таких праздников нет нигде. Мы, начав это десять лет назад, чувствуем, что ему начинают следовать», – говорит директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Николай Третьяков.

Летом в Павловск стремятся не только флористы. Люди тянутся к прекрасному, в прямом смысле этого слова. Десять лет назад уже через час от букетов не осталось бы ничего. Сейчас их фотографируют, но вот клумбы остаются мишенью для любителей живой природы.

«В прошлом году мы плакали в конце праздника. Переломанные розы, перетоптанные бровки цветников. Потому и закрыли», – поясняет главный хранитель Павловского парка  Государственного музея-заповедника «Павловск» Марина Флит.

Только так можно сохранить жемчужину ландшафтного дизайна. Клумбы, в отличие от впечатляющих современных работ, будут радовать посетителей еще не один день.