05.10.2017 | 20:21

На сцене Мариинского театра впервые выступили артисты тайского театра масок Кхон

Азиатская сказка − на сцене Мариинского театра. Впервые в Петербурге − тайский театр масок Кхон. Выступление артистов − подарок Таиланда России. 120 лет назад между странами были установлены дипломатические отношения. Уникальный шанс для петербургских зрителей перенестись не только в другую культуру, но и на три столетия назад в королевство Сиам.

Пока гости рассаживаются в зрительном зале, за кулисами идут последние приготовления. Артисты наносят многослойный грим, на сцене разогреваются танцоры. Каждое движение за десятки лет выступлений у них отточены и выверены до мельчайших деталей. Но побороть волнение сложно, в зале ее королевское Высочество принцесса ждет, что ее артисты поразят искушенную петербургскую публику.

«Это особенный день для нас − наш визит в Россию, Санкт-Петербург. И особенно мы счастливы оказаться в Мариинском театре. Надеемся, сможем удивить зрителя, показать наше достояние − искусство, которым мы очень гордимся», − поделился художественный руководитель театра Ласит Исарангкура.

Спектакли старейшего в Таиланде театра Кхон отчасти напоминают классический европейский балет с элементами оперы, драматического действия и восточных единоборств. Красочные костюмы, незамысловатый сюжет про любовь и предательство, злых королей и отважных воинов по мотивам тайского национального эпоса.

Первый спектакль театра Кхон поставили в XIX веке. Костюмы артистов тогда вручную расшивали шелком, маски инкрустировали драгоценными камнями, а головные уборы делали из чистого золота. Каждое выступление − тяжелый физический труд. Костюмы и головные уборы, богато расшитые камнями, танцоры носят не снимая, бывает, и по восемь часов.

Зрелищная драма разворачивается на сцене под музыку старинных музыкальных инструментов. Но мирное течение азиатской сказки длится недолго. Кульминация − убийство. Эпическое действие заканчивается восклицанием демона: «Все беды − из-за женщин!».

Новости культуры